3歳半の子どもが昼寝を必要としているか悩んでいます。昼寝をすると夜寝るのに時間がかかり、昼寝をしない日は早く寝るようです。お昼寝を続けるべきでしょうか。
3歳半、まだお昼寝してますか?また、夜はベッドに入ってすぐ寝ますか?
毎日1時間程、昼寝させています。でも、お出かけした日などしない日もありますが、夕方機嫌が悪くなったりはしません。
昼寝させた日は、夜寝るのに1時間くらいかかります。
昼寝しなかった日は、ベッドに入って10〜15分で寝てくれます。
この場合、もうお昼寝はいらないって事でしょうか?
ネントレしてないので、一緒にベッドへ行き毎日寝るのに1時間かかっちゃうので、最近お昼寝を無くそうかと考えているところです。
うちは保育園ではなく幼稚園に通っているので14時半に終わります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳7ヶ月です。
平日は保育園で1時間半お昼寝してきて夜は21時にお布団で寝付くまで30分です。
休日はお昼寝しないと夕方ぐずるし19時半には眠たくなっちゃうので、未だにおんぶして寝せてます😅でも15時〜17時とかで寝ちゃうと寝付くのが22時になっちゃうこともあります。
私は、もしぐずらないのであれば、昼寝させないかもしれません!
はじめてのママリ🔰
夜まで機嫌よく過ごせるなら私なら昼寝させません!
うちの子たちは2、3歳頃から基本的に昼寝させてませんが布団入ったらすぐ寝てくれるので楽です🤣
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝は大事ってよく聞くのでこれまでさせてましたが、夜まで機嫌よく過ごせているので、これを機に卒業させようと思います😌ありがとうございます✨
- 22時間前
のん
3歳11ヶ月、平日は幼稚園なのでお昼寝しませんが、休日は12時半〜14時頃でお昼寝します😌
昼寝しない日は20時に布団入って即寝、むしろゆっくりしてたら19時くらいに寝落ちすることもあります。
昼寝した日は20時に布団入って、10〜20分くらい寝付くのに時間かかるかな?くらいです。
夜寝付くのに時間かかる&昼寝なくても機嫌悪くなったりしないなら、お昼寝なくしてもいいのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
昼寝した日でも10〜20分で寝てくれるのですね🥺うちは1時間以上かかる時もあるのに、、笑
昼寝しなくても機嫌良く過ごせているので、これを機に卒業させようと思います!ありがとうございます😊- 22時間前
ママリ
機嫌が悪くないなら昼寝させないです。
2歳前で昼寝無くなりました😅眠いと秒で寝てます。
普通に寝かしつけても10分くらいで寝てくれます😊
-
はじめてのママリ🔰
10分くらいで寝てくれたら最高ですよね!2歳前でもお昼寝しなくなる子もいるのなら3歳半は大丈夫そうですね😌ありがとうございます😊
- 22時間前
ままり
3才9ヶ月、春から年少の娘がいます。
うちはお昼寝したりしなかったりです。
微妙な時期ですよね。3日ほど昼寝なしだと疲れが見え始めます。そうゆうときは40分ほど昼寝させてますが20時就寝で即寝ます。
寝るのに1時間だと昼寝なしで就寝時期早めるのがいいと思います。
息子が年少のとき週の後半は疲れも見えてくるし、昼寝なしで7時半に寝かせてました。
-
はじめてのママリ🔰
これを機に、お昼寝なしで就寝時間を早めようと思います✨
また、子どもの様子を見て昼寝を調整するのも大切そうですね😌
参考になりました🙏ありがとうございます😊- 22時間前
はじめてのママリ🔰
保育園で1時間半お昼寝しても30分で寝てくれるのですね🥺はやり、保育園で沢山遊んで疲れるのですかね✨3歳半を機にお昼寝卒業しようと思います!!ありがとうございます✨