※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが抱っこ時に落ち着かず、おもちゃに向かうことについて相談があります。発語が少なく、意味のある言葉を話せないことも気になります。話しかけや絵本の読み聞かせで言葉が増えるでしょうか。

もうすぐで1歳5ヶ月なのですが、私が立っている状態での抱っこは大人しくしていますが、床に座った状態で抱っこすると落ち着きなくモゾモゾ動いてすぐ脱出し、おもちゃの元へ向かいます💦
自分から甘えて抱き着いてきたり膝に乗ったりはします。
同じような方いらっしゃいますか?

あとは発語があまりありません。
何やら1人で長く話していることはあるのですが、何を言っているかはわからず、パパやママ等の言葉は話せません。
ご馳走様でしたの「でした」はよく言っています。
よくこちらでも発語10以上できていると目にしますが、それはパパママ、わんわん、とかの意味ある言葉ということなんでしょうか?🤔

そうだとしたら全然まだ話せないのですが、日頃から話しかけを多くしたり絵本の読み聞かせで段々と話せるようになるのでしょうか?

コメント

まー

上の子はいまだに座って抱っこはほぼできないです!
基本機嫌悪い時に抱っこを要求するので、立って抱っこでないとダメです。
発語は意味が分かってて言ってるものをカウントするみたいですよ。わからず言ってるのは単語って感じです!

絵本などほぼ見せてこなかったですが、YouTubeとか見てたら勝手に覚えてました😂

• もも

もも

そうなんですね、同じ方がいて安心しました。うちも機嫌悪い時に座って抱っこだとすぐ脱出してまた泣き始めるので立っています😅
    焦ります、ほぼ0です💦
    子育てに役立つ動画が多いですよね。できるだけ日頃から言葉を多く聞かせようと思います。
    回答頂きありがとうございます✨️

• 1月25日