小学一年生の息子が読解力に悩んでいます。音読はできるものの、内容理解が難しく、文章問題も苦手です。読解力向上のための対策について教えてください。
【読解力がない】
小学一年生の男子ですが、文章を読み解く力…いわゆる読解が苦手みたいで、どうしたらいいかなぁと悩んでいます😓
小学生になって宿題も出るようになり、足し算や物の順番などの算数はどうにかできている様子なのですが、国語に引っかかっています。
音読はかろうじてできるのですが、「読む」ことだけにいっぱいいっぱいになってしまうようで、その文章の内容まで頭に入らない(イメージ・理解ができない?)ようです。
文章の中身についての問題が出ると「わからない!」と半泣きになります😓穴埋め問題なども、元々の文章をちゃんと理解できていない➕穴埋め問題の前後の文を読めていないので難しいようです。
そもそも文を読むことが苦手らしく、算数の問題も文章問題になるととたんにできなくなります…
親が一緒に丁寧に説明すればわかるようなのですが、つい「自分でちゃんと読めばわかるよ!」と言ってしまいそうになります😅
息子は体を動かすのが大好きな活発男子で、夫に相談したら、息子みたいな男の子は読解苦手な子多いよと言うのですが、何か対策した方がいいのかな…と心配になります😓
本を読み聞かせるとか…?
体験談あれば教えていただけたら嬉しいです💦
- かかお(6歳)

はな
絵本をまず先に親が読む
次にお子様が読む
そして絵本の内容ついて質問をだす
これを毎日やるといいらしいです😊
といいつつうちは全然できてなくて💦笑

はじめてのママリ🔰
うちの子も読解力がなかったです。
国語なんて文書の中に答えが書いてあるようなものなのに、問題文がさしてる箇所を見つけられないことも多かったです。
本は好きで毎日図書室に通うくらいなのに何でだろうと思っていました。
二年生になって夫や私が持ってる漫画を読むようになりました。
それから国語の点数がよくなりました。
本と漫画の何が違うのか分からなかったのですが、漫画だと物語を頭で想像する力がついたのかなと思います。
コメント