義母を許せない気持ちから解放されたいと考えています。産後の義母の行動が許せず、現在も嫌な思い出が蘇ります。義両親が来ることに憂鬱を感じており、どう気持ちを切り替えられるかアドバイスを求めています。
義母を許せない気持ちから解放されたい。
義両親と10年間、完全分離の二世帯に住んでいました。今年から別居し、マイホームに住んでいます。
産後に義母に嫌なことをされ、それが許せず、義母が嫌いになりました。里帰りが終わって帰ってきた日、助産師訪問があったのですが、いきなり「私も話を聞かせて」と私たちの家に入ってきたんです。助産師さんが気を利かせてくれて「授乳指導するので席を外してください」といい、義母がいたのは最初と帰りの数分だけでしたが、図々しさに腹が立って仕方なかったです。その後も、私を心配して声をかけてくれましたが、悪気は無いけど言い方がイラっとすることが多く、ありがた迷惑でしたがなかったです。
夫に言ったら、干渉しなくなりましたが、助産師訪問や言われたことが許せず、今も大嫌いです。側から見たら、とても良い人だと思います。義母は義両親と同居経験がない人なので、嫁の気持ちがわからないんだと思います。優しくて私のことを大切にしてくれるのは伝わるのですが、産後のことがあって許せません。
明日義両親が家に来るんですが、数日前から憂鬱でイライラして気持ち悪いです。義母のことばかり考えて、昔の嫌なことを思い出してしまいます。もう、この許せない気持ちから解放されたいです。義母を嫌いな自分を受け入れ、適当に付き合っていきたいです。
どうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか?
アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰

chan25
同じことで悩んでいます…
アドバイスじゃなくてすいません😭💦
結婚時、「元カノが良いから」と結婚を反対され妊娠した時も「元カノに別れさせると約束したから
堕ろせ、誰の子かわからない、クソ女」などと言われ
いざ生まれたら「うちの孫だから」と同居を強要され希望通り同居すると「頼んでない、同じ屋根の下にいるのに自分だけ仲間はずれみたいで嫌だ、自分だけが我慢している」と言われ同居解消を提案すると「非常識、薄情な女」と言われ
2人目を出産した時は「上の子の時は同居してたから可愛い。
この子は同居もしてないし可愛いと思えない」と言われ...
同じく義母は同居経験がなく今もずっと
自分の母と弟家族と暮らしています。
どうやったら解放されるのか私も知りたいです😭

ママリ
同居嫁です🙋♀️
義母に嫌われても良いと、自分を納得させるしか無いと思います。嫌いな人のために、自分の時間を割いてまで考えるなんて、時間の無駄です🥲
旦那さんに、あなたの事が好きで結婚したけど、義母のことは好きになれない。でも、この気持ちはわかっていてほしいと伝えてみてはどうでしょうか?
二世帯から別居されて、マイホームに住まれてるのであれば、旦那さんは理解ある方だと思いました☺️
みんなに気に入られようと思わなくても良いですよ😊(義母に限らず)
自分が嫌いな人こそ、相手はなんとも思ってないことが多いです。自分だけ悩んでたら、無駄な気持ちになってきませんか??
相手を変えるのは難しいので、自分の考え方を変えた方が楽になりますよ☺️
コメント