※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳と2歳の子どもが、おもちゃの取り合いやテレビの視聴でケンカをしています。どのように声掛けすれば、仲良く遊べるでしょうか。

5歳と2歳
おもちゃの取り合いで常にケンカしてます
5歳が遊んでるところへ2歳が突撃しておもちゃを奪って5歳が怒るというパターンが多いです
5歳も今使わないおもちゃなのに取られないようにしたり2歳に優しくできません
2歳も我慢ができないのでとてもわがままです
テレビもお互い見るものに興味がなく、順番に見せてますが2歳が怒ってうるさいです
なんて声掛けしたらいいでしょうか
仲良く遊んでほしいです

コメント

みな

同じものが2個ある、テレビが2台ある以外に解決方法無いと思います😂うちは5歳差ですがまだまだケンカしますよ。

私が関わると私の取り合い(仲間につけようと)になってしまうので、基本ケンカさせといてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放っておくってことですか?
    声かけの仕方教えてほしいです

• 1月25日
ゆー

2歳のお子さんは勝手に取ってしまう感じですか?😊
遊んでいる時に勝手におもちゃを取られたら、5歳のお子さんも怒ると思います💦
ママリさんが間に入って「貸してって言ってみよ?」などと言葉で伝えてみるのはどうでしょうか?⑅◡̈*
言葉で伝えてもダメなら一旦諦めて、2歳のお子さんを違う遊びに誘って気を逸らすといいかもしれません。

とはいえ、ママリさんも家事などで忙しくてなかなか難しいとは思いますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳の子は貸してって言いますが、5歳の子が嫌がり、それを駄々こねて譲らせて、5歳が拗ねると言った感じです。譲らない時もありますが。他の遊びに誘導しようとしても、乗ってくれません。5歳の子へは都度フォローは入れているのですが
    みなさんはどんなふうに声かけしているのか参考にさせていただきたいと思い質問しました。

• 1月25日