4歳の娘が言語遅滞で、保育園で濡れ衣を着せられたことに悩んでいます。おもちゃを壊したと報告されたが、実際には娘は関与していませんでした。今後のことが心配です。
年少なのにトラブル起きすぎで疲れます…
4歳の言語遅滞の娘がいます。単語少ししか喋れませんが言語理解は年相応にあります。(医師談)
先月のできごとですがモヤモヤが収まらないので吐き出させて下さい💦
簡潔に言うとうちの娘が喋れないのをいいことに濡れ衣を着せられたみたいです…
☆保育園
・とある子(Aちゃん)が保育園でおもちゃを壊してしまう。
・Aちゃんは担任の先生に「娘ちゃんが壊した」と報告
・しかし娘は別の先生がいる島で遊んでいたため、そのおもちゃには触っていないし、Aちゃんともその間関わっていない
・「娘はおもちゃを壊していない」ので濡れ衣のことは置いておいて、保育園側からは私への報告はない
☆Aちゃん(ここは私も予想も含まれます)
・その日、Aちゃんは自分の親にうちの娘に使っていたおもちゃを壊されたと報告
・親、怒る
☆私
・降園の時にAちゃんのお母さんから「娘ちゃんにおもちゃを壊されたと聞いた」と報告を受ける
・事態が全く分からず、すぐに担任の先生に確認
・濡れ衣だったことが発覚
娘に確認すると「やっていない」の首振りで教えてくれました…
喋れないことでこんなことされるんだ…辛すぎる
これから先どうなっちゃうんだろ…
- はじめてのママリ🔰
コメント
みまま
うちも4歳年少女の子で、言葉は単語ですが、理解はできています。娘さんと同じような感じかなと思います。
え、それひどくないですか。Aちゃんもママも正直微妙ですよね。Aちゃんのママは、娘さんがおしゃべりあまりできないとかはご存知ですよね?
なんか、それで自分の娘が壊されたんだよって言ったことを信用するって
ちょっとありえないかなと思います。
私かAちゃんのママだったら、自分のこがそう言っていたからって信用できないし、ましては主さんに、おたくの娘さんが、おもちゃ壊したらしいってこと言わないですよね、
ここは、やはり園側がちゃんとしてほしいですよね、Aちゃんに、娘さんが壊してないよね?ってことを聞き分けないていけないですよね。
うちは、まだそんなことはないのですが、たしかにしゃべりが遅いので、うちの娘がやったとか言われかねないんだな(;´Д`)と改めて思いました😰
娘が通っている幼稚園は、もしそんな感じのことがあったら、その日のうちに先生から連絡がきて、このようなことがありましたの報告があります。
園側にもう少しちゃんと対応してほしい旨伝えてもよいのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
えぇ…
相手の親子で難あり…って思っちゃいました。
そもそも園の中でのトラブル、怪我が発生しない程度の内容でいちいち相手に言わないのが普通だと思ってました!おもちゃの取り合い、作っていた何かを壊される、それで泣くことになっても、園の中できちんと解決してくださっているだろうし、親が出るべきではないと考えます🙁
主さんのお子さんの事情は関係ないですよ!嫌な思いしましたね、ここで浄化して忘れちゃいましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当にビックリしました。
そうですよね…百歩譲って私に言うにしても先に保育園に事実確認するべきなのでは…?と思ってしまいました。
そしてなぜAちゃんも家でまで娘がやったと嘘を付いたのかも分からずモヤモヤします💦
ありがとうございます😭
聞いていただけて心が軽くなりました!- 23時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
酷いですよね…そして年少で「この子は喋れないからこの子のせいにしよう」という思考ができる事に本当に驚きました。
多分、Aちゃんママは娘が話せないのも知っていると思います…そしてAちゃんもなぜ家でまで嘘の報告をしたのかもよく分かりません💦
保育園側は、Aちゃんにはその場でしっかり指導はしたが、壊れたのが保育園のおもちゃで私物ではなく怪我等もなかったため、双方の親への報告はしなかったとのことでした。
保育園にはこのようなことが今後あったら怪我等がなくても教えて欲しいと伝えました。
本当、心配してしまいますよね💦
喋れない事で揶揄われたりするかも…という不安はありましたが、まさかやってない事をやったと言われるとは思いませんでした😨
みまま
そうですよね、本当にびっくりします。Aちゃん年少で嘘つきですよね。 でも近所のママさんが、娘さんぁうちとは違う幼稚園に通っているのですが
いじめ?じゃないけど近いようなことがあるって話聞きました。
うちなんて、本当におしゃべりちゃんとできないし、
できない事多いので、いじめられるんじゃないかと思っちゃってました。
本当に、こんなことあるんだって心配になりますよね。
園側も、壊れたのが園のものだからと言っても報告がないと、Aちゃんママのように、直接こっちに言ってくる可能性もあるしって感じですよね。
AちゃんもAちゃんママも要注意人物なので、また娘さんのせいにする可能性ありますよね😰