※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
て
子育て・グッズ

子供2人を自宅保育している方にお聞きします。旦那の育休が終わり、上の子が下の子に嫉妬して困っています。どうやってこの状況を乗り越えましたか。

子供2人を自宅保育してる方。

旦那の育休が終わって
ワンオペが始まりました。
最初の数日はうまくこなせたのですが、、、
だんだん上の子が下の子への嫉妬がすごくなっていて、
授乳中下の子へ手を出して、私は注意しました。

授乳中以外は上の子と遊ぶようにしてるのですが、

子ども2人を自宅保育してる方・してた方、
どうやって乗り越えましたか?

上の子のことを可愛いのに可愛く思えない時があります…。

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスではなく、同じくらいの年齢で共感してしまいました😭
今はそこそこ頑張ってまわしてますが、下の子を沐浴できなくなって上の子と一緒に風呂に入れるのとか恐怖です😭
あと、夜の寝かしつけが本当にうまくいっておらず、上の子が寝そうな時下の子がギャン泣きで‥とか逆もありますし、やることに追われて大変ですよね😭
私の場合、下の子が可愛くないと思ってしまっています😭
話は通じないし、永遠に寝ないし泣いてるし、上の子を我慢させちゃってるな〜成長に影響ないかな😭って思ってます😭

• て

わかります!!
    とてもわかります🥺🥺
    2人をお風呂に入れる自信ないです😅
    夜の寝かしつけは
    旦那が上の子
    私が下の子で分担してやってますが、
    旦那も夜勤がある日があるので恐怖でしかないです😱

上の子には我慢させちゃってる部分あるなーっておもっちゃいます。
    なかなか外で遊ぶこともできてなくて…泣
    風邪なのかストレスなのか今日上の子が熱を出しちゃって申し訳ない気持ちでいっぱいです。泣

• 1月26日
あーちゃん

辛いですよね…
上の子がわがまました時もイライラしちゃったり一日ほんとに休まる時がないししんどいし😔
でも1番辛いのは上の子なんだといつも自分に言い聞かせてました

できるだけ上の子が退屈しないように公園に連れて行ってあげたりたまには一時保育とか使ってみたり親に頼ったりしながら自分も息抜きしながら頑張りました!

• て

辛いです。
    私が精神崩壊しかけて上の子の前で泣いちゃいました🥲🥲
    そしたら我慢させちゃってるのか言う事を聞いてくれて、すごく悪い事をしてしまったな。と反省してます。

実家が近いのでいっぱい頼ろうと思います!!

• 1月26日
ママリ

○ちゃんの妹、可愛いね〜
さすが○ちゃんの妹だね!
○ちゃんに似てて可愛いね!
みたいに、あたかも主役はいつもお姉ちゃんのような言い回しはうちの子にはかなり聞いてました。
あとパペット人形のように赤ちゃんが話してるふうに
お姉ちゃんすごい〜💞
お姉ちゃん大好き〜💞
みたいに赤ちゃんは味方だよって印象付けてました。

言い方良くないですが、上の子と一緒にペットを愛でるような関係性でした。

最初の2ヶ月くらいは上の子が攻撃的でしたが、徐々に徐々に可愛いくてたまらない💞って感じになりました☺️

• て

それ使わせていただきます!
    メインは上の子にする声かけいいかもですね😆

だんだん上の子がそうなっていってくれればとても助かります!!

• 1月26日