2階建て32坪の家を考えており、1階に和室を作るか迷っています。選択肢は、LDK16帖+和室4.5帖か、和室なしのLDK20〜22帖です。和室があれば空間を区切れてリビングがスッキリし、赤ちゃんとの生活も楽になると思っていますが、夫は広いリビングを希望しています。実際に住んでいる方の意見をお聞きしたいです。
2階建32坪くらいで考えてます。
1階に和室を作るかどうしようすごく迷ってます!
①LDK16帖前後+和室4.5帖
②和室なしのLDK20〜22帖
みなさんならどちらにしますかー?💦
簡単な理由でもいいです!ぜひ意見ください!
私は①寄りで、
和室というかもう一部屋あればそこにおもちゃなども置いて、空間区切った方がリビングが
ごちゃごちゃせずスッキリするかな?と思ってます。
あとは2人目も考えてるので赤ちゃんのあいだは和室があると過ごしやすいかなぁと🥺夜間も私と赤ちゃんはそこで寝たり…
和室作るなら、扉で区切れるようにはしようと思ってます!
夫は②寄りでたくさん建売みたけど
20帖はリビング欲しいなと思った、16帖は隣に和室があるとしてもやっぱり狭くみえそう、と💦
夫の意見も確かにわかるし、
本当なら20帖LDKに和室つけたいですが
そこまではできず🤣
実際住まれてる方とかにもぜひぜひ意見聞きたいです🥹
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
実際①に住んでますが、確かにおもちゃは和室に置けるし、昼寝もしやすいです。
下の子が夜泣きするので二階と一階で寝室分けれるのでそこもストレスフリー。
歳をとって階段の上り下りがキツくなってきたころにも一階で寝られるからいいなとも思ってます。
でも②がよかったなぁーって思う時もあります🥹
最近は和室を低めの小上がりで3帖分だけとるのが流行りらしいですよ〜

ピィ
LDK22帖に住んでます😊
私も和室が欲しかったです(おもちゃ置きや誰か来ても泊まれる)🥺
でも旦那が20帖以上あって一直線に広い感じが好きみたいで😩
ここだけは譲れない!ってところをひとつずつ出した時に言われたので諦めました。。
まあ確かに広々してるし子供は走り回ったり踊ったり室内三輪車こいだりできるから良かったのかなとは思いますが、、😮💨
-
ママリ
22帖、羨ましいです〜!20帖あれば広くていいですよね🥺💞
男性は広めの方がいいのでしょうか?🤣
確かにせっかく一軒家でも三輪車とかは16帖じゃ無理かもですね😅
夫は割とまぁ和室がほしいならそれでもいいけど〜くらいで絶対!とまではいかないので余計に迷っています😂- 1月25日

はじめてのママリ🔰
②に住んでいます。
家を建てたときは上の子がそこそこ大きかったので和室の必要性を感じませんでしたが、今生後2ヶ月の赤ちゃんがいて、和室欲しいなぁって思います。
和室のドア?扉?を工夫して、開けたらLDKと一つの空間で広々!みたいなのに憧れます。(←伝わらなかったらすみません)
-
ママリ
和室作らなければやっぱりあったらよかったなーってなる未来は見える気はします、、🤣
伝わります!✨
私もドアは壁に隠れるタイプにしてなるべく一体感がでるようにはしようとは思ってます🥹- 1月25日

ママリ
私も①に住んでいます。
LDK16.4畳、和室3.7畳で、キッチンから全てを見渡せる間取りです。完成した時は、正直LDK狭っ!!😱と思い、後悔しました…。
ですが、子供のおもちゃ置き場や、風邪を引いた時の隔離にとても便利です。
まさに最近2人目が生まれましたが、初めのうちは私と下の子はそこで寝て、上の子と夫は上で寝てと分けやすかったし、やっぱりあってよかったです。
やっぱり、20畳プラス和室が理想ですがね…😭
ちなみに、和室をつけるならドアなしがおすすめです。うちはつけましたが結構圧迫感がありますし、そんなに閉めることがないです。ロールスクリーンにすればよかったと後悔しています…。それだけでも結構違うはず。
-
ママリ
20帖に和室作れたら悩まないんですけどね…😂✨
狭ってなりましたか😭
どちらにしてもやっぱり…ってなる気がしてきてます🤣
1階にもう一部屋あればやはり便利ですよね😭😭
ドアはちょっと迷って入るんですよね🥺
でもドアないなら和室にする意味ないのかな?とも思ったり、、
ロールスクリーンだとそこで寝たりするには使いづらいのかなぁと思っちゃうのですが、やはりドアは後悔ポイントですか?💦- 1月25日
-
ママリ
どちらにしてもやっぱり…ってなるのは超お金持ちで全部思い通りになる人以外はもはや注文住宅あるあるだと思います😂どんな間取りも一長一短ありますからね💦
ドアは正直後悔してます💦人が泊まりにきた時のために!とも思ったのですが、そんな頻繁に泊まりに来る人なんていないし、だったら自分たちのために広く見えた方がいいなぁと。そんなに閉めることないし、なしにすれば減額になったのになぁと思います。下の子と寝る時も開け放ってたので…。そしてLDK16畳は普通に暮らせはしますがやっぱ狭いですよ😂
建てた後に、LDKの奥に和室がある形の間取りをインスタで見て、これにすればよかったなぁと思いました。これだと和室と仕切れるし、リビングとの一体感もあるし。後悔ばかりです😭- 1月26日
-
ママリ
あと、個人的に子供の遊び場や風邪引いたときの隔離に使うための和室は3畳あれば事足りると思ったので、和室を3畳にして他を少し削って、18畳➕3畳にできたらいいのでは?と思いました。
- 1月26日
-
ママリ
土地の形や日当たり、予算との兼ね合いで、全部思い通りには行かないですよね💦
そうだったんですね😩
実は和室にするにしても扉の件でも夫とは意見が少し分かれてて和室にするならドアいる?って夫は言ってたんですよね。😂
来客時に、ともよくいうけど泊まりの来客なんてほんと年に数えられるくらいですよね…🤣
和室作るにしても、リビングとの一体感をなるべく念頭において考えてみます🥺
和室は確かに3帖少しあればいいかもですね🫶🏻
たくさんアドバイスありがとうございます😭!!- 1月26日

はじめてのママリ🔰
①派でうちは18.5畳+4.5畳ですが、LDK18畳+3畳とかにはできないですか?🥺
16畳は吹き抜けとか作らないと確かにちょっと狭いと思います😭
和室は天井も垂れ壁なしのフラットにすれば3畳+収納と床の間とかでもいいんじゃないかなって思います!
和室はあって全く後悔ないです!!
下の子は風邪ひくと夜吐いたり夜泣きするので和室で一緒に寝てます!
-
ママリ
せめて18帖はほしいですよね😭
18.5と4.5あればいいですね🥺✨✨
吹き抜けは提案されたのですが、よく後悔ポイントで吹き抜けって聞くのでどうなのかなぁと思ったり…😭見た目はいいけど音が響いたり匂いが気になるのかな?とか😭
やはり和室あったら絶対便利ですよねー🥹💞- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
吹き抜けは2階の廊下と繋がってないタイプとか、ハーフ吹き抜けとかならいいと思います!
2階の廊下と繋がってる吹き抜けのモデルルーム行きましたが、2階のドア閉めてても下にいる旦那たちの声が丸聞こえでした😨
畳便利だしやっぱり落ち着きます☺️
もう子供もいたずらしないので床の間に枝物飾ったり和を堪能してます✨
16畳+和室でもマンションみたいに和室を角部屋っぽく?するのもアリかもです!
ママ友がマンション住まいでまさにこの畳数ですがかなり広く見えました!- 1月25日
-
ママリ
2階の廊下と繋がってる吹き抜けも割と多い気がしますが、丸聞こえなんですね🤣
それは辛いです😂うまく空間使ってなるべく広く見せるには‥と考えるのも大変ですよね😩
今の賃貸も和室があるので布団もひけていいなぁって思ってます🥺
色々アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️- 1月26日

退会ユーザー
1の間取りに住んでます!うちは和室作りたくて作ったのと16帖LDKで満足してます🙌🏻
ただ、置型の畳もあるし、20帖で置型を置く、18帖くらいで3帖のちょっとしたおこもりスペースにする、もありかなと思います!
-
ママリ
16帖で一回家具とか置いてシュミレーションしてみたいです😂
そうですよね…和室をもう少し狭くするかですよね😩- 1月25日

はじめてのママリ🔰
②の間取りにしていますが、和室なくても大丈夫です!
というのも、和室があるとおもちゃ増えるし、ネントレとして寝室でしか寝かせないようにしているので不要でした。
おもちゃ増やしたくない、ネントレして睡眠の質を取るなら②でいいと思います✨✨
-
ママリ
なるほど🥺!ずっと今までマンションなので2階で寝かせるイメージがわかないのもあるのですが、慣れればそこもクリアできますかね😭💨
今の賃貸は確かにリビング横に和室でおもちゃがどんどん増え、リビングにも結局達してきてるのでそれが新居でもってなるとせっかく和室作ったのにーってなる気もします😂- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
大抵和室をはみ出すのがあるあるですよね😂
ベビーモニターつけておけば大丈夫ですし、こちらも家事するのに音を気にしなくていいし、やはり睡眠の質に拘ったので子供たちはめちゃくちゃ免疫力つよいです!✨- 1月25日
-
ママリ
ベビーモニターの出番ですね🥹
せっかく息子が寝ても今はリビングの隣の部屋で寝かせてるので静かーにYouTube見たり、食器洗ったり戻すのも神経質になったり🤣
2階で寝かせる方がメリットは確かにたくさんある気がしてきました🤣🫶🏻- 1月26日

はるのゆり
①の和室ありの家です!
LDKは18畳ですが…😣
赤ちゃんが産まれて一緒に和室で寝ることはなかったですが、おもちゃを置いて遊ぶ空間にしたり、とりあえずそこが、散らかっていても、子どもが遊ぶ部屋としているので、来客があってもまぁ気にならないというか…(笑)
子ども達もフローリングじゃないから、転けても痛くないようで快適そうです✨
うちは長女が30kgぐらいあるので、風邪をひいて高熱でた時に、抱っこして上に上がるのは大変で、本人もフラフラしていたから布団を持って降りてきて和室で寝ました。
2枚扉がありいつもは開けっ放しですが、その時は扉を閉めて私は残りの家事などをしましたが音や光を防げたのも良かったです✨
-
ママリ
うちも18帖とれたらなぁというかんじなんですが…🥹
やはり一部屋あると便利ですよね🥹
メリットもたくさんある中で、
作っても作らなくても後悔する気がしてめちゃくちゃ迷ってます🤣- 1月26日
-
はるのゆり
そうですねぇ💦
あとは生活スタイルじゃないですかね?
インドアで家にいる時間がたくさんな方なら、大きなソファーにゆったり座って映画みたりなんてのもあると思いますが…
うちは休日はだいたいどこかに出かけるのであまり家族皆でゆったりソファーに座って…みたいな時間もないです😊
友達家族が来ても、お茶しながら話したりするのでダイニングテーブルを使うことが多いですし🤔- 1月26日
-
ママリ
うちも休日はほぼほぼ出かけます!🤣
でも家に人呼ぶのも好きだったりもします…!
確かに友達来てもソファーでのんびり、というよりはダイニングテーブルつかうことがほぼほぼですね!
それなら1室やはり作った方がいい気もしてきました🥹🫶🏻
アドバイスほんと参考になります!ありがとうございます❤︎- 1月28日

ママリ
うちは①で、畳数も全く同じです🏠
同じく32坪ほどです。
LDKの一角に畳の部屋がある感じなので、扉2面開けるとほぼ20畳のLDKに見えます。
でも16畳はすごく広いわけじゃないので、今はソファー置いてないです😵
隣に部屋があるとリビングがスッキリする、、という点なんですが、うちは結局リビングで遊んでるので散らかります😳
今年2人目産まれてから、私と下の子は和室で寝てますよ。
ちょっと違うところでくつろぎたい、、と思い+1部屋は絶対欲しかったんですが、和室か洋室かを悩みました💦
畳でゴロゴロは、やっぱり癒やされます笑
けど、子供が小さいと汚れを気にしてしまうので、洋室にしても良かったなぁと思ってます🙆
-
ママリ
ソファーなしなんですね😭!うちはそれなら絶対和室いらないと夫に言われちゃいそうです🤣
でも16帖、ソファー置くとさらに圧迫感ありますよね…🥺
小上がり洋室にしてるおうちもインスタで見かけて、畳傷つけないからそれも良さそうだなぁって見てました💞
でも畳の方がなんだか温もりがある気はします🤣- 1月26日

はじめてのママリ🔰
私も色々悩んで②にしました!同じく夫が20畳リビングほしいという理由です😂
譲歩としてL字リビングでキッチン横に3.5畳のフリースペースをつくりました!上にロールスクリーンをつけて仕切れるようにしています。子供が小さいうちはおもちゃ等を置く、キッズスペースにして、大きくなったら横並びダイニングにする予定です!
-
ママリ
そうなんですねー!🥺
リビングの中でもそうやって区切れるスペースがあるといいですね🥹!
それもちょっと一回検討してみたいと思います😳🫶🏻
コメントありがとうございます♪- 1月26日
ママリ
そうですよねー🥹和室あれば絶対便利だとは思うんです🥹
それでもやっぱり広めのリビングも憧れますよね😭
うちも老後はそこの和室で寝れるといいよね、とも話してます。
小上がりでさらに狭めの和室もいいですよね🫶🏻
ほんとう悩みます😩コメントありがとうございます😭!