※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に10キロの体重増加は栄養や体力のためでしょうか。増やさないことは良くないのでしょうか。

妊娠中は皆さん10キロほど増加と見ますが
栄養や体力面からそのくらい増やした方がいいと言うことですか?
増やさないようにするのも悪いのでしょうか?

コメント

スノ

赤ちゃんが順調に成長していれば母体の体重は関係ないと思います!

はじめてのママリ🔰

助産師外来で妊娠前は○kgだから妊娠期間中は○kgまでは最低太りましょうとかいわれました。
結果痩せ型ですが、8キロしか増えませんでしたが、すくすくと育ってくれました。
制限してしまうと将来肥満になるとか聞くので増え無さすぎもよくない気がします💦

はじめてのママリ🔰

増やしたほうがいいかどうかは個人差があまりにも大きい世界ですが、

様々な根拠から、そのくらい増えるのも至極妥当だろうという判断を医学業界がしてるものだと認識してます☺️

なので、「増えるのが自然」なだけであって、決して〝ねばならない〟ではないと思います。
でも、そこまで増えないようにと無理に抑えるのはまた別の話かなと。
そのくらい増える=自然なこと=それが平均的な健康な状態である

ということなのかな?と。