共働きで幼稚園に通わせる際の悩みについてお伺いします。時短勤務を予定しており、預かり保育の利用者の迎えの時間について知りたいです。園探しの際に確認すべきことも教えてください。
共働きで幼稚園に通わせている方いらっしゃいますか?
1歳3歳の子どもがおり、来年4月入園・復職予定です。
3歳の募集枠がほとんどなく、幼稚園を検討しています。
正社員共働きで幼稚園に通わせるのは難しいでしょうか?
復職した場合、8時半〜16時までの時短勤務予定なので、
16時半にはお迎えに行けると思います。
預かり保育を利用されている方は、
みなさん何時頃お迎えに行かれていますか?
1人だけ残るようだと可哀想だと思って悩んでいます…
また、これから園探しをするにあたって
確認しておくべき事項などあればアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。
- mayu*(2歳1ヶ月)
ママリ
うちの幼稚園は共働き多いですし、正社員でフルで働いてたり、時短やパートだったり色々居ますよ!
18時まで預りありますが、17時までにはお迎えが来る子が多いそうですが、最後までいる子も数名いるようです。
ただ、幼稚園なので平日行事は多いし、保育園に比べて休みも多い、行事の前だったりで預り無しになる日がある、役員などがあるってところはあるかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
正社員共働きで年少から幼稚園に入れました。
働けなくはないですが、大変ではあったので、結局正社員は辞めました。
うちの園は19時まで預かりやってますが、18時頃までのお迎えが多かったです。17時くらいまではそれなりに人数いましたよ🎀
通常の日は特段問題ありませんでしたが、平日の行事、長期休み、学級閉鎖、お弁当の日、午前保育、天候による休園等の対応が出来るかどうかを検討した方が良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園に通わせていました。
正社員やフルタイムのおうちはちょっと大変そうだったかな…。
やっぱり保育園ほど融通が効かないのと、うちの園は2号申請してても手出しが結構あったので💦
なのでパートで、15時~16時くらいのお迎えが多かったです。
ただ、園によって本当に違うのでよく見学やお話を聞いた方が良いと思います。
例えば振替休日の日の預りはどうなるのかとか、お弁当は年間どのくらいあるのか、長期休暇はどうなるのかとか。
コメント