※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

4月から保育園に通う予定ですが、果物以外に進めるべき食品はありますか?入園説明会が2月後半で不安です。

4月からの保育園に通います。
食材リスト等まだもらえてないのですが、いまのうちに進められるものは進めたいです。
果物をまだあまり食べさせてないのでとりあえず果物進めようとおもいますが、他に指示された食品等ありますか?
入園説明会が2月後半で先なので不安です。

コメント

ちゃー

うちの園はゆるめで、チェック表はもらえなくて「園で初めて食べる子もいますよー」って感じでしたが、えびと鯖は絶対出るので試しました!
事前に食材リストだけもらえるか、電話してみてはどうでしょう?

• さ

えびももう出るんですね!
    鯖はけっこう食べさせてますがえびはまだです。聞いてみるのありですね!聞いてみます!

• 1月25日
姉妹のまま

何でもできる限りアレルギーチェック進めておいた方がいいかなと思います😊
鯖などの魚系とか、ウィンナー・ハムなどの加工肉、油揚げなどもよく出てきます!

• さ

そうですよね〜。加工肉はまだ全然あげてないので挑戦してみます!

• 1月25日
MOM:)

元保育士ですが、わたしが働いていた園では0歳児クラスはチェックリストがありましたが、1歳児からは乳製品や魚介類等のアレルギーが出やすいもの以外は食べさせてください等の指示はしなかったです。

それ以外のものは、献立をみて先に試してくださいね!という感じでした。園によるとは思いますが、出来る限り色々なものを食べてみた方がいいかと思います☺️

• さ

チェックリストないばあいもあるんですね!以前、大人と同じもの食べさせてください!と言われたのでリストない園かもです。
    ごはんのバリエーション増やすためにもいろいろ挑戦してみます!ありがとうございます😊

• 1月25日