※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との関係を深める方法や、連絡の頻度について教えていただけますか。

ママ友について
0歳クラスから娘を保育園へ通わせています。
現在1歳クラスで、保育園のママ達とは会ったら挨拶や軽い会話などはしますが、休日に遊んだりなどそれ以上の関係になりません。
私自身、昔から自分から誘ったりするのが苦手なタイプで、
人からどう思われているのかもすごく気にするほうだと思います💦

ママ友がいる皆さんはどのような感じで仲を深めたり、遊びに行ったりしているのでしょうか?ご迷惑かも??などと思うと声をかけたりも出来ず…

また、昔からの友達とも結婚、出産を経て疎遠になっているなーと感じることがとても多くなりました。

みなさん、どれくらいの頻度で会ったり、連絡を取っているのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は一切ないです今もたまに話す子は話すし話さない子は用がない限り話さないです
たまにお迎えのタイミングがあって挨拶したり1度たまたまタイミング重なって一緒に帰ったことありますがそれくらいです

仲良くなる人は気づいたら横にいるので焦らなくていいと思いますよ!
逆に作ろうとしすぎると疲れちゃうし私はあまりいい経験ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    仲良くなる人は気づいたら横にいる
    確かにそうなのかもしれません💦
    焦っても良いことはないかもですね💦

• 21時間前
はじめてのママリ

わかります!!保育園のママ友との距離感難しいです〜。子ども同士も仲良く、ママとも会えばよく話す親子がいますが、半日保育の日にお昼一緒にどうですかって誘おうか悩んで結局誘えませんでした😂
今のところ子どもが生まれてから新しくできたママ友はゼロです😂どうやって仲良くなっていくんでしょうね…?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離感難しいですよね💦
    こちらから誘えない気持ちもすごくわかります😂
    みなさん、どうやってママ友を作っているんでしょうね、本当に謎です😂

• 21時間前
稲穂

私は、ママ友はいますが子供の発達関係の仲間ですね😊子供の発達がゆっくりで、町がやってる親子教室で知り合ったママ達と仲良くさせてもらっています。あとは療育関係とか?付かず離れずのいい距離感で私は頼りにしています✨️
逆に上の子は、小学校に入ってからママ友ができました。支援級なのですが、その支援級仲間のママ達です。
あとはマンションに住んでることも大きいかな?と思います。エレベーターで乗り合わせたお子さんがたまたまうちの子と同い年だったとか!

でも逆に、独身時代に出会った友達とはどんどん疎遠になっています。今なんて友達1人です💦その友達も彼氏を追いかけて遠くに行ってしまったので、会えるのは年に2回ぐらい?話も合わなくなってきて寂しいな…と感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、保育園だけではなくて地域のコミュニティー大事ですね☺️
    いい距離感のお付き合いもとてもうらやましいです🥲

やはり独身時代の友達は疎遠になりやすいですよね💦
    私も話の内容や価値観が合わなくなってきて寂しいなーと感じることが増えました💦

• 21時間前