※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せあ
子育て・グッズ

生後13日の新生児の育児に関して、ミルクの回数を増やすと吐いてしまうことや、寝ない原因が分からないことに悩んでいます。ゲップが出にくいことや、指を吸っていることが影響しているのか知りたいです。

生後13日の新生児育児中です。
悩みがあるのでまとめて書かせて頂きます。
分かる方入ればご回答お願いしたいです( . .)"

・ミルクの回数増やそうって言われたけど吐く
···▸結構な量吐いたのが2回。
それ以外はタラーっと垂れるくらいで、普段からタラーっとくらいの吐き戻しはある。
ゲップがなかなか出んからそれが原因なのか(でなかったらどうしたらいいのか)。

・グズグズして寝ない(日中はねてくれること夜よりは多い)
···▸眠たいだけなのか、なにか他に原因があるんかが分からない。
指吸ってるから飲みたいのかなと思ってあげたけど、それで吐いたからあげない方がいいのかなと思った、その場合どうしたら寝てくれるのか。

コメント

はる

吐き戻しはよくありますし、必ずしもお腹いっぱいすぎて吐いてるというわけではありません。
またゲップが出なくてもおならなどで出しているので、5分ほどやっても出ないなら少し頭を高くするか横向かせるかしてあげるといいと思います。

眠たくても大人のようにすぐに目をつむってねるモードに赤ちゃんはまだなれません。
おしゃぶりとかいかがですか?

はじめてのママリ🔰

お腹が張って苦しい可能性もありますね!

ゲップは縦抱きの他の方法だと、赤ちゃんの半身起こして片手をおでこや顎に当て首を支えつつ背中を下から上にサスサスしたりポンポン叩いたりでもできます!

結構うちはポンポンよりサスサスのほうが効きました。
そんな速くなくていいですよ、サス〜サス〜くらい。

ゲップ出ても10分は抱っこしておくとも書いてあります、これは私あまりやってないですが。

眠いのに眠れないで泣くパターンもありますしね、新生児の起きていられる時間を参考にしてみてください😀