※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

育休延長について質問があります。4月の保育園に受かったが辞退した場合、育休延長は可能でしょうか。また、育休手当は1歳6ヶ月まで受け取れるのでしょうか。

保育園の育休延長について質問です。

2月で1歳になる息子がいます。

保育園に入園させようと
2月入園と4月の入園を応募しました。

結果 2月は落ちたけれど4月は受かったので「4月中までに仕事を見つけないと」と思っていたのですが…

今年の秋に引っ越しすると夫から言われ、
また保育園探しと仕事探しをするんだ…
と不安になりました。

だったら4月の応募をしないで
育休延長で1歳6ヶ月まで保育を自分でするにすれば良かったと思いました。

そこでなのですが…
4月の受かった通知がきて辞退しても育休延長はつかえるのでしょうか。

育休手当は1歳6ヶ月までもらえるものなのでしょうか。

コメント

もるん

辞退の場合は手当はもらえないです💦
落ちた事実がないと延長自体できません🥺
もちろん手当なしで育休のみをとることは会社がokと言えばokだと思いますが...🤔

• はる

はる

ありがとうございます!
    一応2月の落ちた証明は提出して育休延長はする予定なのですが…

4月受かったのを辞退したら、1歳6ヶ月まで育休手当にはなるのかならないのかどうなんだろうと思いまして(・ω・`)

• 1月25日
  • もるん

もるん

4月の募集に応募出さずに6月入園で手続きしたら延長できてたと思います😭
    ならないです💧
    4月に入園するとして4月の13日までが育休手当だと思います。
    入園後2週間で復帰しないと私の自治体ダメだったのですが、そちらはどうなんでしょう?
    仕事を復帰じゃなくて探すとも書いてたんですが、今育休とらせてくれている会社には復帰しないのでしょうか?💦
    一日でも復帰しないと不正受給になるんじゃ、と思いました😰

• 1月25日
  • もるん

もるん

すみません、育休中に退職の意思があったのならそもそも手当自体は支給されないけれど、復帰せずに退職は大丈夫みたいでした💦
    退職されるなら、延長はできないけれど代わりに失業手当を受給したらいいんじゃないかなと思います🥺

• 1月25日
  • はる

はる

そうなのですね!
    色々と沢山丁寧に教えて頂きありがとうございます✨

本当ありがとうございます😊

• 1月25日
  • はる

はる

ちなみに仕事を探さないといかない理由が

派遣社員なので、育休が明けたら派遣会社が提供している仕事から条件が合う仕事を自分で探して応募して受からないと行けないんです💔

• 18時間前
はじめてのままり

うちも同じ状況です😂
育休は延長できる可能性ありますが、自己都合なので辞退だと給付金はでないそうです🥲
しかたなく保育園に通わせ、復帰しようと思いますが、通勤距離が遠いので、ここに住む意味もないのに無理して通う必要あるのかと毎日思ってます、、

• はる

はる

やはり、そうですよね…
    こうなるなら早く引っ越すこと教えて欲しかったです😢

• 1月25日
ままり

3月分までは延長できますがそれ以降は基本できないと思います💦

• はる

はる

やはり
    そうですよね(・ω・`)

• 1月25日