※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が歩かず、スプーンやコップ飲みができないことに不安を感じています。練習が必要なのか、待てばできるようになるのか教えてください。

もうすぐ1歳1ヶ月の子供ですが、まだ歩く気配はなく、
ご飯もスプーンで食べることもコップ飲みもできません。

2ヶ月くらい前から何でも手で掴み食べするので、スプーンを渡して食べ方教えても片手に握りしめているだけで起動せず😮‍💨コップ飲みも薬のシロップの蓋とかなら上手に飲めますがおちょこくらいになると顎をあげないため吸えず💧コップ飲み練習のでは上手に飲んでるのに。

どうやったらできるようになるのでしょうか。
また保育園に通わせる同学年の子がスタスタ歩き、スプーンでちゃんと食べていると聞き、不安ばかり募ってしまいました。

待てばそのうちできるようになるのか、練習が必要なのか、、、練習はどうやったらいいのかとか教えてください。

コメント

はじめてのママリ

うちの子は歩いたの1歳3ヶ月くらいでした!
一歳くらいに歩くだろう思ってたら全く歩かず大丈夫!?と思ってたら気づいたら歩き出しました😂
丁度その頃から保育園にも通いだし、保育園でスプーン食べとコップ飲みを習得してきてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で覚えてきたんですか?

• 18時間前
ママリ

保育士してます!
スプーンはやる気や興味が出てこないと、進みません😂
上の子は全くやる気がなくて使えるようになったのは1歳半からでした!下の子はやる気満々で1歳前から使ってました!
なので焦る必要はないです!
持ちたい!持たせろー!って感じになるとちょうどいい時期なので、そこから始めれば大丈夫です👍

下の子はまだ歩かないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。プロにそう言ってもらえると待とうかと思いました😌

• 18時間前
姉妹のまま

長女はその頃にようやくハイハイ始まりました笑
初めの1歩が出たの1歳4ヶ月です!
スプーンも使っていなかったです!
コップ飲みも出来るようになったの1歳8ヶ月です笑

スプーンの練習はお砂場遊びでしました😊
コップは飲めなさすぎて1度練習やめたら、おままごとで自主練していました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自主練。笑
    やっぱり皆さん言うように本人がその気にならないとなんですね。
    月齢に焦ってムキになり、苛々してしまってなんだか子供に悪いことしている気しました。。

• 18時間前