3歳の息子が保育園帰りに自転車に乗りたがらず、泣いたり暴れたりします。飴をあげることで乗ってくれるようになりましたが、毎回あげるべきか悩んでいます。どう思いますか。
3歳の息子がここ最近毎日保育園の帰りの自転車に乗りたがらなくて泣いたり暴れたりします。ひどい時は15分くらい乗せられません💦昨日はお友達のママさんが飴をくれたので泣いていたのがおさまってすんなり乗ってくれました。
毎日帰りに飴をあげようかなと思うのですがどう思いますか?ないと乗ってくれなくなりますかね😢かなり悩んでいるので厳しいお言葉はご遠慮ください🙏
- ママリ✴︎(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
まち
何が嫌で泣いているのですか?
ママリ✴︎
保育園でもっと遊びたいみたいで、保育園帰ると言っていますが朝乗りたがらない時はお家がいいとか言ってるので、単なるイヤイヤ期の延長みたいな感じかなと思っています💦
コメントありがとうございます✨
まち
そうなのですね💦
毎日の送迎大変ですよね💧
うちの園は住宅と密集していて、園の外で子供がちょっと声を出したりママ同士おしゃべりしているとすぐ苦情がくるので、みなさんサッサと帰られます。
自転車乗せる時、飴やお菓子食べてる子もいますし、私自身園から習い事に行かせる時飴を渡したりしています🍬
飴の効果がいつまであるか分かりませんが、あげても良いのでは?
突然飴が無くなるとまたそれも泣いてしまうかもしれないので、事前に今日のお迎えの時は飴無いよ❗️って伝えておいたり、今日は飴無いから帰りにスーパーで選んでくれないかな?なんて少しずつ変えてみるのもよいかなと思います。
ママリ✴︎
他のママさんたちも心配してくれていて正直かなり迷惑になってると思います😢
とりあえずすんなり乗ってくれない時は早めに飴あげてみようと思います🍬声掛けも参考になります✨
ありがとうございます😊