※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

34歳の女性が4人目の子供を希望していますが、夫は経済的理由から反対しています。彼女は自分の気持ちをうまく伝えられず、悩んでいます。

今年34歳で4人目欲しくて夫に話しますが、許可してくれません。
私は5人は無謀だけど、4人は現実的に養えると思ってます。
実際に将来の収入と支出を計算してみてそれが安心材料にもなりました。
年齢的に1ヶ月でも早く欲しいなと思うし、34歳中までに自然授からなかったら諦めようと思ってます。
夫の意見としては、3人で十分幸せ、4人いたらいたで良いと思うがお金の余裕がほしい。
収入的に仮に5年後ならいいかもと言われました。
あとそれぞれにかけられる時間が限られるからだそうです。

話し合っても自分の気持ちを上手く伝えられないし、寝ても冷めても4人目欲しかったな、諦めたくないな、がぐるぐる巡ります。
最近は2人きりなり私が口をモゴモゴし出したら、夫は察してくれますが、なんだか空気が重たいです。
でも妊活さえできずに諦められないなと言うのが本音です。
今3人いるので幸せなのは大大大前提です。

コメント

アイス

うちも同じでした。
うちは2人目の時から1人で十分、お金が心配と言われ、その度に説得してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    我が家も夫が元々2人まででした💦でも3人目を説得しました。お金が心配と思われてる中4人目どうやって説得しましたか?

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

こればかりは夫婦で折り合いつけるしかないですよねぇ…。
でも旦那さんの気持ち分かりますけどね。
現実的に養えると余裕がある、って違うし。
あとは万が一妊娠出産でママリさんに何かあったり、お子さんに大きなハンデがあったりすると予定も大きく狂いますし。
子どもの人数で幸せが決まる訳じゃないから、3人いるから良いでしょとかでもないと思いますけど…難しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当仰る通りで。夫の意見は正しいし、普通の事なのは理解してるつもりです😔
    年齢のこともあり、5年後いいかもと言われても、どうしても早く欲しいの一心で、、、後悔したくないです。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢で言うと経産婦なら34歳とアラフォーではそんなに大きく変わらないと思うので、そんなに焦らなくても??とは思いますよ。
    旦那さんも5年後なら…ってことなら、2年くらいで気持ち変わるかもしれないし。
    夫婦の足並み揃わないと夫婦関係悪化して、子どもは希望人数いるけど…とかなりかねないですからね。
    お互いが譲歩して、取り敢えず1年くらいは2人とも悩んでみても良いんじゃないでしょうか😊

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

ママリさんは正社員なのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員です。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い年収はどれくらいなのですか?同等で1500くらいあるなら私はもうだんな無視してうみます笑

• 1月25日
真鞠

お金だけの問題ではないですしね、、

ぶっちゃけ、お金や子育ての手が足りてても「そんなに子供いっぱいいらない」という単純な感想で、子作りを拒否する配偶者は男女限らずいると思いますよ🫣

私も別にお金あってもジジババがめちゃくちゃ協力してくれたとしても、3人以上は別に欲しくないです😵

つまり「厳しい要素がなければ4人目に同意してくれるべき」という意見が必ずしもまかり通る訳では無いので、そこを念頭にご主人と話し合った方が良い気がします🥹

はじめてのママリ🔰

なんで4人目が欲しいんでしょうか?

私は女の子が欲しかったので、私が世話するってことで4人目産みました😀

そして、年齢は気にしてなくて40前で産みましたよ〜

経産婦は40以上で高齢出産らしく、検査する?とかそんなのもなかったです💦

はじめてのママリ🔰

うーん…こればっかりはご主人の同意がないと無理ですもんね…1人では産めませんし。お金の問題だけではないんですよね、きっと。
これはご本人も良く分かっていると思いますが、今は大丈夫と思っていても、妊娠、出産て何があるか分かりませんよね。今まで何事もなかったからといって、次も母子共に健康でいられるかは分からないですし。
それにあまり言いすぎてご夫婦の仲がギクシャクしたりしたらそれこそ本末転倒ではないでしょうか?

どんな状況になってもいい、そんな事より絶対に4人目が欲しいんだ!お金も世話も1人でもどうにかする!ていう強ーい気持ちがあるなら、それを全面に出して説得するとかですかね…