※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

3歳児の叱り方や遊び、YouTubeの視聴についてお尋ねしたいです。感情の扱いが難しいと感じています。

3歳児についてお話ししたいです🤔

①わがままを言う時はどう叱ってますか?
例えば、ご飯前にお菓子食べたい、お風呂に入りたくないなど
怒ったが故に癇癪を起こした場合どうするかも教えてください
私は根負けしてお菓子を与えてしまいます🤦

②保育園から帰ってきて寝るまでにどんな遊びをしていますか?
YouTubeはどのくらい観てますか?
ご飯食べる時はYouTube消しますか?

③思い通りにならないとすぐ泣くんですが
ママさんならどう対応しますか?😩

言葉を完全に理解してるからこそ
感情の引き出しが増えたからこそ
3歳って難しい!と思う毎日でございます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

①叱るというより、事実を伝えてます。お菓子は「お菓子食べるとご飯食べられなくなるから、お菓子食べないよ」で、お風呂は強制連行です!😂
癇癪起こしたり怒られても、ルールはルールなので絶対折れません💪

②YouTubeは見てなくて、アニメとかなら1時間〜2時間くらいかな?ご飯の時は消してます!

③泣かせておきます。「こうしたかったのに思い通りにならなくて悲しい〜!!」と泣いてると思うので、「悔しいよね。たくさん泣きな」って感じです😂

3歳児って本当感情全開ですよね😇お疲れ様です😇

• a

a

ご返信ありがとうございます!
    そうですよね、、戻れるのなら戻ってしっかりルールだと折れずにやりたいくらい反省です😅
    ダメ。と否定から入ると100%癇癪なので説明したのちダメだよと伝えてますがそれもまた癇癪です😂
    じゃあちゃんとお風呂のタイミングでイヤイヤしないで入ってねと交換条件出しちゃってます🥹
    ほんと感情全開です!!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

①わがまま=叱る、のは個人的にはナシなので、理由聞いて理論的に話します😂😂😂
とは言っても私も根負けして与える時もあるし、自分が相手するのにしんどい時はすぐ与えたり我儘聞いてます😓
旦那は絶対NG派なので、叱ってます。が、それが原因なのか最近はわがまま言って、親からの一言目が否定的な意見だとすぐ泣いて駄々こねるよりもごめんなさい!みたいな感じになってしまって(怯えてる感じ)旦那の言い方がキツくて私目線でも怖いので、それだと思うのですがあまり叱るのはうちの子には向いてないのだな、と思っているこの頃です。(夫には伝えていますが) 私情つらつら述べてしまいましたが💦、すぐ怒ったりダメ!と否定するのは子供によっては効かないのだな、とは思いました。うちはそれよりもじゃあこれしたら、必ず◯◯しようね、の方がすんなりスムーズに進んで、しっかり実行できています。

②保育園には行っていないので自宅保育ですが、基本的にはYouTubeかディズニープラス等のアニメは付けっぱなしことが多いです😅
でも本人が集中して見ていない合間は話しかけたり、他の遊びしながら、、、もあります。
あまり私は気にしてないです💦
大人も家にいれば好きな番組つけてみてるのと同じだと思ってます。
ご飯の時は消すか、本人が全く興味のないニュースにしてます😂

③基本気にしない、スルーです😂
ずっと泣いてたり、すぐ隣で対応できる時はできなかったんだー、とかこうしたかったんだよねー、って感じで受け止めてあげて落ち着かせるようにしてます。

私も色々と悩みながらの日々だったので、長文失礼しました🙇‍♀️💦

• a

a

ご返信ありがとうございます!うちの旦那も怒り方怖いです!😭
    そこは夫婦でも話し合って変えて欲しいと伝えました😭
    パパに怒られると一発で黙り込む娘がいるのでやはり怖いんだなという印象です😅
    差し支えなければどうしてわがまま=叱るは無しなのか教えてほしいです!🙇‍♀️
    わがままばかりダメだと教えたいけどしっかり説明するように諭して教えれる日もあれば怒ってしまう日もあるので
    自分の中で一貫性を持ちたくて🤔

YouTubeやテレビへの感覚一緒です!!!🤤
    よかったです🤭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度と内容にもよるのですが、わがまま否定すると、親に気持ちや考え伝えられなくなるのかな、と夫の育った環境聞いてると思うので😂💦特殊なパターンですみません😓 あとうちの子の場合は結構冷静に親が向き合えばわかってくれるので、叱ろうとか折れずにNGにする、とかは今の時点ではしてないです。今後の成長によっては勿論柔軟に対応変えていくつもりです。
    それよりも私は私自身がストレスフリーに子供におおらかに接してあげたい!が一番の目標と理想なので、あくまでも私が楽に理想に近づける対応方法がこれなだけかもです😂
    まともなコメントにならず、すみません🙇‍♀️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危険な行為、人や自分と物を傷つける行為言動以外は叱らず注意に留めているのもあるかもです🤔これも今だからできているだけなのかもですが。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

①我儘言われたら、お菓子食べすぎるとご飯食べれないしお腹痛くなるよ?と諭してます。
お風呂も入らないと、痒い痒いになっちゃうよ?とか…

癇癪起こされたら、
「じゃあずっとそうしてればー!ママはご飯食べちゃうから!」とか「ママは上の子と先にお風呂入っちゃうから!」と言って放置して、実際に言葉通りに行動してます😂

そうすると、泣き止んで慌てて追いかけてきたり「ごめんなさい」言ってきたりします。

どんなにしぶとく泣かれても、放置を貫けばそのうち収まります😂🫶

②うちは幼稚園ですが上の子の習い事にそのまま下の子も連れて行ってから帰宅して、そのままご飯〜お風呂〜歯磨き〜就寝

上の子の習い事中(1時間くらい)に下の子はiPadでYouTube見てます。

③家の中にいる時は、泣かせっぱなしにしてます!

• a

a

私もよくやってますその方法😂同じ方いて安心しました
    うちの子は
    4割ヤダヤダと大号泣癇癪で
    6割泣き止んでお風呂イヤイヤ入ってくれます😅

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

①できない理由を説明します。それでも癇癪起こして大泣きする時は脱衣所まで連れて行き落ち着いたら出てきてと声をかけて放置します。
私はダメと決めたら絶対に折れないようにしてます😂

②保育園終わったらまず公園で30分くらい遊びます。雨の日は百均のおもちゃを買い込んでおいてその中から選んで遊ばせます(うちではワクワクBOXと呼んでます)
帰宅後お風呂入って出てからテレビDVD・YouTubeなど30分ほど見せています。ご飯の時はテレビは消しています。

③思い通りにしてあげたいけど、出来ない時の方が多いです。お手伝いしたいとかのお願いならできるだけ叶えさせてあげたいんですが🥺
「〇〇したいんだね、できなくてごめんね、気持ちは受け取ったよ」って言っておさまるときもあります。最近は娘の方から「気持ちだけもらっといて〜」と言われるようになりました🤣

いい子と、親にとって都合の「いい子」って違いますよね😅伸び伸び育って欲しいけど親の気持ちもわかって欲しい…言葉は理解できても気持ちが収まらないこともあります。難しいですよね😭

• a

a

本当折れずにいきたいです😭
    やり直しが効く頃まで戻りたい気持ちでいっぱい😅

100均おもちゃ!😳
    いいですね、真似させて下さい🙇‍♀️
    うちの子はすぐ飽きるかもですがやってみます!!

ほんとにそうで、、全部親のタイミングに合わせて親の言う事聞いてくれる子がいい子な訳ではないですもんね😩
    娘のタイミングにも全て合わせれないし、、難しいです

• 5時間前