※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

入学準備について質問があります。指定サイズの袋は大きめでも良いでしょうか。また、義理母の友人に袋を作ってもらう際、自分で布やひもを用意しても大丈夫でしょうか。

4月から小学校入学予定の子どもがいます。

入学説明会があり、手提げ袋、上履き入れ、お箸入れ、お道具袋、リュックサックを入学式までに用意するよう言われました。

1、ほとんど購入予定ですが、寸法がプラス5センチくらいまでの大きさでしたら大丈夫ですか?ピッタリ同じ大きさではないです。指定された大きさより、小さいのは使えないかもしれませんが、大きい袋なら使えますかね?

2、こちらについて義理母の友人が裁縫が得意なため、2年程前から、必要な袋を友人に作ってもらいたいと頼まれています。
お礼もしないとなんで、正直、めんどくさいです。

6つ袋が必要なので、お店でサイズがちょうどいいのがなくて、もし違っていたところがあっても訂正が自分でも可能な袋をお願いしようかなと思ってます。デザインなど、こだわるので、自分で布、ひもを買ってきて、詳しい寸法の紙を渡してこちらでお願いします。と義理母に頼む感じで大丈夫ですか? 
よろしくお願いいたします。

コメント

89

1 大は小を兼ねる!
 全然おっけーです

2 いやそれめんどい
 頼むならそれでいいと思いますが、私はメルカリでお願いしました。作り手さんによって当たり外れはありましたが。。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

1、承知しました。

2、めんどくさいですよね。
    キャラクターのがほしいと子供がいっているため、予備として作ってもらおうかと思ってます。

メルカリで買えるんですねーー教えてもらってありがとうございます!

• 5時間前