※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

人との会話が苦手で、特に雑談が難しいと感じています。趣味の韓国ドラマについては話せますが、他の話題が思いつかず悩んでいます。どのように会話を楽しむべきでしょうか。

面白い話が全く出来ないので相談です。

人と話すのが億劫で、かと言って無言も苦手で。

会社の人との雑談も、ママ友とのお喋りも苦手です。いや…友達話すのも苦手です。
近状報告…?何もない毎日だし、特に近状報告することもないし、話が積もりすぎてるっていう感覚がまったくわからなくて。

面白い話でも出来たらと思うんですが、特にないです。(笑)

趣味は韓国ドラマです。韓国ドラマのことならずっと話してられるけど、そんな話誰も求めてないので1人で楽しんでます。

みんなママ友とどんな話するんですか…?

面白い話とは?って感じすぎて悩んでます(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

無難に子どもの話とか、夫の愚痴とか行きたい旅行先の話とか好きな食べ物とかなーーんでも話します😊
韓国ドラマがお好きなら話題に出したら意外と誰か好きなお仲間さんいるかもですよ😁

• ママリ

ママリ

な〜〜んでも話せるの羨ましいです🫠私はな〜〜んにも話せないですので…🫠

旅行した話しても別に面白くないだろうな〜とか(笑)
    好きな食べ物の話なんて、私の食べ物の話誰が聞きたいの?!と思って、恐れ多くてそんな話できないです…🤣

• 6時間前
クマちゃん

すいません、真剣な質問だと思うのですが、なんか悩みが可愛くて笑ってしまいました笑
失礼しました💦

近況報告というか、息子がこんな感じで困ってて、とか、園の話とか子供のご飯の話とか、洋服の話とか、結局子供の話ですね!
面白い話しは素人ではなかなかないと思いますし、ママ友と話すのはもっぱら子供のことです。

• ママリ

ママリ

真剣なので笑わないでください!!!😡(笑)
    ほんとに面白い話1つでもできたら場が和むだろうなぁとおもいながら何もないので、日々面白い話をみたらスクショしたりするんですが、その時になると忘れてしまって🫠そしてスクショも見つからなくなります…。(笑)

日々面白い話するにはって検索してるんですが、どうしても面白い話だけはうまく出来ないです。😨

なんなら1人でいたい、ボッチにさせてくれって思うんですがそうもいかず…すべて笑顔で乗り過ごしてます(笑)

子供の話ばっかりになるのはいいんですが、ウチのコも私と一緒でギャグのセンスの持ち合わせはないし成長も平均だし、テレビどんな風に制限してる?の話だとした、うちも〇〇さんと同じかんじ〜!で終わります🫠

ほんとに私と話してても誰も楽しくないと思って辛いです…😨(笑)

• 6時間前
  • クマちゃん

クマちゃん

大変失礼しました💦🤭
    もはやその話したら面白いと思いますよ!?
    私面白い話ししようと思うんだけど、全然ネタもなくて、スクショもしてるのに見つからないし…とか面白すぎますけどね🤣
    私も面白い話しなんてできないですが、なんせベラベラ喋り続けて、わんこのお散歩でもわんこに話しかけながら歩いてる怪しい奴なんで、なんかしら誰かにハマるかなぁなんて思ってます😊
    同じ感じ〜!で、だよねー!えー◯◯さんは子供寝かした後テレビとかネトフリ見るのー?みたいにただ広げるだけでいい気もします!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

それがまたびっくりする話なんですが、私、犬には饒舌に話しかけるんですよ🤣毎日家にいる犬なのに「今日はなにしてたの〜😍?ママ帰ってきたよ😍どんな事も思ってたの?ママも寂しかったよ😢❤️」とかずーっとお喋りしてます。(笑)

なのにいざ人の前にでると仲いい人であってもカチコチ🫠何話そう、どうしよう面白いことないぞ…🫠になってしまいます。

知らない人にも話しかけること出来るんです🤣それこそほんと不審者なんですけど(笑)

今日も前後ろに子供乗せた自転車にのってて、中学生の女の子が何人かでおしゃべりしてるのをみかけて(1人が女の子だけどズボンはいてた)通りすがりに「ズボンいいね〜!素敵だよ〜!」と声かけてきました(笑)きもい変態ババアって思われたかもって思いながらも帰ってきましたが🤣

こんな変質者エピソードも話していいんでしょうか…🤣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も面白い話ができるかと言われたら微妙なんですが、
基本的に無難に盛り上がるのは旦那の愚痴です、、、笑
韓国ドラマなら見てる友人何人かいますし、ネトフリで最近何見た、とかの話から発展したりしますよ!

自慢話や自分の話ばかりでなければ、基本的におしゃべりしたい人の聞き役に徹して同調するのがベストかと思います!

• ママリ

ママリ

韓国ドラマの話が出来ると饒舌に話して夢中になっちゃいます…🤣

それ以外は、うんうんそうだよね、うちもそうだよ〜を繰り返してるんですが、聞き役も苦手なのですごい疲れて。(笑)かといってじゃあお前がなんか面白い話しろよって言われたとしたら、とても無理なので、聞き役を徹してます。

いや〜〜ほんと私がもう少し面白い話が出来れば、もう少し楽しく過ごせるのに…と日々悩んでおります😥

• 6時間前
はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります😂
私も同じです😭😭
なんか本当私の心の中ですか?って質問です🥹

話さないでいてもいい人と
ぼーっと同じ空間にいてたまに話してくらいが丁度いいんですよねー😅
話が尽きなくてとかママ友とランチとか分かんないです😅
何話すの?って😇

私は某ジャニーズなら話せるんですけど😂
誰も求めてないので同じく話せず😅

子供の話とか園行事の話とかしてますけど
同じくそこまで特に悩んでないというか興味ないと言うか😂
本当ややこしい性格だな〜思います😅

• ママリ

ママリ

ぼーっと同じ空間にいてたまに話すくらいがほんとにベストで、まさしく夫は出会った時からそういう人だったので結婚しました🤣

人の話し聞くのも苦手なので(笑)無口で1人で好きなことして、こちらに感想?を求めてこないのも楽だし、何も押し付けてこないし(笑)

日常で会話しないでいい楽を覚えてしまったので、元々ない笑いのボキャブラリー更に低下してます🫠

何話すの?すぎますよね🤣

でも私も韓国ドラマ誰も興味ないだろって思って話さないんですが、某ジャニーズの話はしたいです!!!!(笑)私もオタク気質だからか?その話は食いつくと思います🤣

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもです🤣🤣
    1人は寂しいから同じ空間にはいて欲しいんですよね😂
    よくこんなんで結婚出来たな思います😂

ボキャブラリー低下しますよねー🫠
    私はずーっと専業主婦なんで本当語彙力もコミュ力も低下が酷いです😅
    ただ働いても面白くはなれない自信ありますが😇

ですよね😂
    女の人は話してストレス発散が全くわかりません🤣
    他の方がおっしゃってるただ広げるだけが出来ないです😇
    そして人数増えるとますます話せなくて😅うんうん言いつつ微笑んでます😂

私も知らない人なら話せるんですよねー🤣🤣
    公園でその日だけとか😅

あはは😊
    私も昔韓国ドラマハマってたのでめっちゃ聞いちゃうと思います😂

• 5時間前