今の幼児や小学生はどのように流行についていくのか、具体的な方法を教えてください。兄姉や友達の影響が大きいのでしょうか。
情報弱者すぎる質問で恥ずかしいのですが🫣
今の幼児や小学生はどうやって流行についていくのか教えていただきたいです!
私が、アニメドラマ禁止、市販のお菓子禁止の家で育ち、小中学生の時は疎外感で辛かったし、
その経験からか元々の性格か、未だに芸能界とか社会情勢への関心が薄いです🥲
息子には保育園で話題になった時にお友達と盛り上がってほしいし、
「僕これ知ってる!」ってみんなに教える経験をしたり、
良いもの悪いものいろいろな情報に触れさせて、自分が興味あるものを見つけてほしいです。
ただ、みんなどうやっていろいろ知っていくのかなと…💦
やっぱり兄姉や友達ですか?
上にきょうだいがいなくても、今はこれが人気だよー流行ってるよーみたいなのがわかるものありますか?
結局YouTubeなんでしょうか?でも数多すぎるし、本人はこれがいい!って偏りますし💦
流行りに触れてるYouTuberがいるのかな🤔
TikTokは3歳は見ないですよね…?
- はじめてのママリ(妊娠33週目, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
4歳娘、YouTubeキッズ見せてるんですが、そこからの情報量やばいです…!
何それ?って聞くとだいたいYouTubeでやってたって言います😂
キッズだと子供向けのものしか出てこないし、タイマー設定できるのでおすすめです。
あとはテレビだとCMとか音楽番組で歌覚えてよく歌ってます。
車の中でも曲聞くので、それで歌も覚えてますね😊
あとは幼稚園でお友達が歌ってた!とかもよくありますよー!
はじめてのママリ🔰
5歳、3歳の女の子2人はtiktokとYouTube大好きです😂特にtiktokは流行りの音源を使う人が多いのでいつの間にか口ずさんでます💭
-
はじめてのママリ
3歳でもtiktok見るんですね😳
お姉ちゃんが親のスマホ借りて、妹さんも一緒に見る感じですかね!?
何見るんだろう……
元が誰の曲かとか詳しくはわかってないけど、これ聞いたことあるーみたいな感じなんですかね!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
YouTubeやテレビや映画館ですかね!
ストプリや流行りのお菓子はYouTube、マクロファージなんて言葉も知っててなにそれって言ったらはたらく細胞で知った!と言っていました😳
-
はじめてのママリ
映画館からもですか?
マクロファージ初めて聞きました…😂
YouTube見てて自然といろいろなチャンネルに触れるって感じなんですかね!?
うちはテレビの録画みたいに事前にこれを見たい!で見せるやり方で…🤔
流行りのもの扱うYouTuberがいるんですかね🤔- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ショッピングモールの中の映画館の前通って今これやってるんだね!観たい!これの漫画ほしい!とかですかね🥺
マクロファージははたらく細胞で知ったようで細胞かなんかです(笑)
そうですね!これみてとかは指定していなくて興味あるやつ勝手に見てて流行りのお菓子や流行りのYouTubeなど知っている感じです!流行りもの扱うYouTubeもいます!- 6時間前
-
はじめてのママリ
映画館の前通るだけで…子供のセンサーってすごいですね😳
そんな感じなんですね〜!
もう少し大きくなったら、勝手にYouTube触らせてみようと思います!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
うちはあまりYouTubeは見せていないので、流行りのYouTube関係は全然知らないと思いますが、5歳の上の子はお友達発信からいろんなジャンルに子どもが興味を持つことが多いですよ!
流行りの音楽とかは友達が歌ってた→うちの子も家で歌う→なんとなくのフレーズとリズムで親が曲を探しだし知る(私が流行りの曲に疎いので笑)ってこともよくあります😊
あとは、3歳ぐらいなら、ベビーブックとかめばえとかの本でこんなキャラやアニメがあるんだなぁーって親が知って笑、そこからサブスクのアニメで見せたりはしてます✨
ひろーく知るってことも大きくなれば必要かもですが、ある一つのこと詳しいっていうのも、子どもの世界では尊敬の目で見られたりしてるので(うちの上の子は、ポケモンをたくさん知ってる年長さんのお友達を尊敬の眼差しで見てます笑)、ママさんが無理することなく楽しく過ごしてくださいね💓
はじめてのママリ
やっぱりYouTubeなんですね!
うちもYouTubeキッズ見せてますが、
ベイビーバスかパウパト(人気と聞いて私が見せたらハマった)しか見ようとしないんですよね🥺
今の子でもテレビから情報得るんですね✨️✨️
車の中での曲というのは、親が何か準備しているするのでしょうか?
はじめてのママリ
ハマってるものがあるとたしかにそればっかり見ますよね🤣
娘も一時期プリキュアしか見てなかったです🤣
あとはアマプラでアニメ探してて、なんとなくこれ見てみたい!とかでキャラクター知ったりすることもありました😊
車の中は、Spotifyってアプリで曲聴いてます!
無料で色んな曲聞けるので重宝してます。
私が好きな曲流したり、娘のリクエストで検索して流してあげたり、流行りの曲流してみたりいろいろです😊
はじめてのママリ
そればかりでも全然いいんですけどね…他のも面白いのあると思うから見たら?って思っちゃいます😂
アマプラ…!やっぱり親がサポート?してあげて、情報得る感じなんですね!
Spotifyかなり前にインストールしたけどあまり使わないままアンインストールしてしまいました💦
車の中で使ってみますー!
優しく詳しく教えてくださり、ありがとうございます🥹