※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠27週の妊婦です。エコーで胎児の腎臓に腫れが見つかりましたが、医師からは特に心配ないと言われました。腎臓の腫れが大きくなる可能性や防ぐ方法について教えてください。

27w、7ヶ月の妊婦です。

検診のエコーにて、
胎児の腎臓の腫れを指摘されました!

左右、4ミリと5ミリぐらいでした。

羊水の量も問題ないし、
膀胱も異常なさそうやし、
気にすることないよ〜と言われたんですが、
気になります😭

1センチを超えたら水腎症の疑い?と
ネットで見たんですが、
これから出産までに大きくなることありますよね。

何か防ぐ方法とかあるんですかね?
(私の食生活など。)

何でもいいので、
コメント頂けると嬉しいです😊

ちなみにクリニックではなく、
大きい総合病院に通っています。

コメント

mayuna

残念ながら胎児の腎機能の問題なので母体の生活で防ぐことはできないです💦

先生が気にすることないと言ったのなら大丈夫なんだと思いますよ!

これから腎機能発達してくれば腫れが引く可能性もあると思います!

• mayuna

mayuna

胎児期に腎臓の僅かな腫れが見られることは割とたまにあるみたいです!例えお腹にいる時に消えなくても、生まれたあとほとんどの場合は腫れは消失しますよ!
    本当に水腎症だったら先天的な狭窄があるということなので治療しないと直りませんが💦

• 9時間前
nana

質問の回答とは少し違いますが、我が子も妊婦健診時に腎臓の腫れを指摘されて、出産してから通院しています。
ただ通院していると言っても検診のみで、先生も殆どの場合自然に腫れがひくと言っていました。

参考になればと思い、コメントさせていただきました!