転勤の可能性がある夫について悩んでいます。家族の時間を大切にしたいが、転職で収入が減ることが心配です。転勤族の方々はどのように対処しているのでしょうか。
【転勤族の方いらっしゃいますか??】
夫も私も今年30歳、子どもは0歳10ヶ月です。
持家ありで、夫はおそらくあと3年くらいで転勤です。
当初の予定では、単身赴任をしてもらう予定でした。
しかし子どもが生まれたことで夫の心境の変化もあり、
家族みんなで過ごす時間を大切にしたい、子どもの成長を近くでみていたい、あとはただたんに、今の仕事があまりにも激務で嫌になってきたという気持ちが少しあるみたいです。
私としても、夫が近くにいてくれた方が頼りになるし、家事育児も分担できるし、できることなら転勤しないでほしいです。メンタルが強いタイプではないので、近くにいてくれた方が心強いです。
ただ、転職すると、今よりも給料が4~5万程下がってしまいます。現在私は専業主婦です。保育園が受かればいれて、扶養内パートで働こうと思っていましたが、正直夫が転職してしまうと扶養内パートでも金銭面的に家計に余裕はなくなってしまいます。私が正職員で働けばいいのですが、まだこどもが小さくて一緒にいたいのと、そもそも家事育児仕事に追われてキャパオーバーになりそうで、、、。
どうするのがいいか、悩みすぎてわからなくなってきました。転勤族の奥様はどのようにしていますか🥲?
参考までにいろいろお話聞きたいです🥺
- はじめてのママリ🐱(生後10ヶ月)
ママリ
転勤族ですが結婚する前から転勤にはついて行くと決めていたのでついて行ってます💡
途中で子供が嫌って言い出したらその時は家族会議をしますが、よほどのことがない限りついて行くとは思います🤔
あとうちの場合は仕事は辞めたかったら(転職も転職先があるなら)辞めていいよスタンスです🙂↕️
給料が下がってもお金の面は二馬力にしたり節約したりで何とか出来ますが、心が壊れたら終わりなのでそこは無理しないで!って言ってます💪
あともし3歳未満で扶養内パートで働くなら地域にもよりますが保育園に入れないor保育料の方が高くつく可能性もあるので保育園に預けるならフルタイムで働かないと勿体無いかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
転勤族です!
もう覚悟していたので
単身赴任してもらいます!
今でも激務過ぎて月〜金まで出張でいませんが
電話したり、こまめに連絡したり、
寂しい家族の心のケアも頑張ってやってます😣💦
ただ我が家と違うのは
旦那さんの覚悟や気持ちの問題かな‥と💦
辞めたがる様子は無いので
もし転職をするのなら
ママリさんもフルタイムで働いて
家事、育児の分担はしっかりした方がいいと思います!
ママリさんの負担が大きすぎる事になるので
少しでも安心出来る環境になるか
分担と話し合いは絶対します😭
コメント