義母との関係に悩んでいる女性が、義母の言動に対する許せない気持ちと、自分の態度が悪者になりそうなことに混乱しています。どうすれば良いか相談したいと思っています。
義母が元から無神経でデリカシーがなく配慮とかできない人でした。
出産から義母に嫌なこと言われて半年ほどはもう嫌いで仕方なかったです。
私が義実家に行っても顔がひきつっていたり言動からきっと苦手というのが伝わったのかと思います
例えば お互いの実家は同郷ですが遠方なので帰省したらそれぞれ自分の実家にお泊まり(子供は私の実家)なのですが、お互いの家にはもちろん顔を出しましたが義母が「帰る日も帰りにうちに寄っていく?」と聞かれて私は帰り道と逆だから帰る日は寄らないとハッキリ言ったりするようになりました。好きだったら遠回りだけど無理しても寄ってあげていたかもしれませんが…
こんな感じで私に嫌われて孫に会う回数が減るのが嫌だと思ったのだと思います。気づいた義母から生後半年過ぎたくらいからは嫌なことを言われる回数も減り、旦那には義母が孫にもっと会いたいのに私に気を遣って我慢していて可哀想ということを言われました。
最近ガルガルも落ち着いてきたようで冷静に考えるようになり、確かに最近の私は嫌なことされていないのに苦手意識全開で旦那や義父からみたらすごく嫌な嫁に見えているよなーということに気づきました。前まであちらが酷いこと言ってきていた分、全然嫌われる覚悟でいましたがこうなると立場逆転というか、私が悪い感じになっております。産後の恨みはありますが最近ガルガルが落ち着いてきたからかとても私もよくない対応だったかもと思うようになりました。前まで義両親から何かを言われても言い返してやるみたいな気持ちが本当に全然なくなり、私にも悪いところがあったなと弱々しく考えるようになりました。最初は義母の言動が原因ではありましたが、最近の私は何もされていなくても無理って感じでこのままいけば私が悪いとなります。
みなさんは義母から嫌なことされたり言われたけど、義母がなんとなく距離感保つようになったら許せましたか?
私はどうしたらいいのでしょう。許せない気持ちもあるし、このままの態度でいては私も悪者になるなと感じます。ガルガルが元に戻ってきてる狭間のような感じでいろんな気持ちになっていて今後どうしたらいいのだろうと混乱しています。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
こればっかりはそれぞれの性格や相性も含めて人それぞれかと思いますが、、、私の場合になるんですが私も似た感じで義母嫌いに妊娠中からなっていき一瞬治ったかなと思ってこちらも少し歩み寄ろうかと思うとまた少し時間経つと元通りになってる感じが何回かあり、結局2人目産後も嫌がらせされたので10年越しに義母と絶縁しました😂
それで行き着いた考えは人は中々変わらないしやった方が悪い、こちらは命かけて子供産んでるんだからそれで嫁に嫌がらせしといて孫には会えると思うなよ!でした💦
紅茶
私は距離とるほどのことされたわけじゃないですがやはりひっかかることはあるし、義母と仲良くするつもりないので適度な距離感でずっと付き合ってます。と言っても毎月は会うようにしてます。向こうに誘われるので。
でもこちらから何かに誘ったりとかは一切しないですし
頼ってねとか言われるけど絶対に頼るつもりないです。
甘えなくて可愛くない嫁かもしれないのですが
やっぱり他人なのでちょっと嫌だなと思ったことあったらその穴を埋められないです。
本当に仲良くする気なくて最低限の付き合いにしたいので
もうこのままでいいです。
初めてのママリ🔰
一度苦手意識持ったらなかなか難しくないですか🥹?
今は距離感保ってる感じでしおらしい義母って感じでも、こっちが歩み寄ったらまた元の義母に戻るかもって思っちゃうタイプなので私は許せないかもです🥹
あと孫にもっと会いたいのに気を遣って我慢してて可哀想ってなんですかね🥹???
孫に会う会わない関係なしに気は使うものでは?って思っちゃうしそもそもこんなに義母が苦手になる前に旦那さんが間に入ってくれてたらもっと違った未来だったのでは??と思っちゃいます🥹
なので質問者さんが悪者になる事はないかと…こうなる原因を作ったのは義母だし言ったことされたことは無かったことにできないから質問者さんが許してもいいかなって思うまで無理に歩み寄ろうとかは考えなくていいと思います🥹
質問者さんが優しすぎます🥹
コメント