実家の葬儀は和やかな雰囲気で、夫の葬儀はしんみりした様子でした。様々な家の雰囲気が気になります。
みなさんの実家の葬儀の雰囲気どんなですか?
私の実家は自宅で葬儀、通夜をするので近所の方が沢山手伝いにきて和気あいあいしてる感じです。
お坊さんも故人との楽しかった話をしたり泣いてる姿の人もいなくみんな笑って見送っています。
夫側の葬儀に出席した時、葬儀場でしんみりみんな涙ぐむような感じで実家とは違ってびっくりしました。
夫は泣き叫ぶように呼んでいて正直韓国の大袈裟に無く人たちのように見えてしまいました。(ごめんなさい🙏)
色んな家の雰囲気があると思うので気になりました🤔
- AI
はじめてのママリ
私の住んでいる地域(実家含め)ではもう自宅で葬儀する家庭はないですね。
今まで祖父母、父の葬儀がありましたがしんみりした雰囲気でした!
夜食のホヤ(略して肉子)
私の実家も、家で葬儀や通夜をして、近所や親戚が大勢きます。
お茶をしている時や、料理してる時、供養膳食べてる時は思い出話したり世間話したりして、比較的明るいです(大笑いしたりはしませんが)。
火葬や出棺など儀式の時は涙シクシクしている感じです。
あとは多分、亡くなった方の年齢や死因にもよると思います。私は高齢の方のしか参列したことないですが、若い人だったり、自殺だったりすると雰囲気変わると思います😢
ママ🔰
親より上の祖父母、親戚関係しか出たことないですが、
ちょっと笑いを入れた説法や、
葬儀の最後は遺影真ん中に置いて家族写真撮ります。
ただ、母の父母
(私からしたら祖父母)の時は母と気が合わない母の兄嫁(私からしたら叔母)は騒がしい!とちょっとイライラしてました😂
コメント