※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホーム計画中で、駐車場の広さについて相談したいです。現在の予定は横10m、奥行8mで、車4台と物置を置けるスペースを考えています。広さが必要なら奥行を7mにして裏庭を増やすことも検討中です。皆さんの駐車場のサイズを教えてください。

マイホーム計画中です。
駐車場の面積について。広いか狭いか教えてください。
今の予定では、横10m奥行は8mの駐車場にする予定です。
理想は、車4台停められたら良いです。それとタイヤとか入れる物置も置けたら。
でも広いなら、奥行7mにして、裏庭のスペースを1m増やそうかな?とも考えています。

みなさんは、どれくらいの駐車場の大きさですか?実際のサイズと理想のサイズ教えてください。

コメント

あ

車だけでいえば奥行き7で充分だと思います!
物置も置き方とサイズによるのかなと思いますが置けると思います!何を入れたかある程度考えてサイズ感見とくほうが間違いないですよ☺️

ママリ

我が家は横7.5m、奥行き6mで車3台置いてます!
車同士の間も余裕あるし、奥行きもちょうど良いです🙆‍♀️
1番大きいのはホンダのオデッセイを停めてます!

物置を置くとしたら、1台軽自動車を乗ってるならその駐車スペースの後ろに置くのが良いかなと思います!
奥行き8メートルは結構持て余しそうです!

ケーキ大好き

横10m、奥行き6mぐらいで車2台停めてます!ただ、敷地内に電柱があるため普通車2台、軽2台分ですが余裕があります!
以前アルファード停めていました😊
物置 置けなかったのとできるだけ玄関や、リビングを広くしたかったため階段下部分に外部収納を作ってタイヤ入れたりスコップ入れたりしています!

はな

幅6m、奥行き11mで、2×2で4台停められるようにしてます!
私は駐車場ゆったりめがよかったのと、たまに夫が仕事でハイエースや、業務用のでっかい車で帰ってくるのでこうしました。

並列4台で考えてるなら、奥行きは8mは要らないと思います!
ただ、横10mで4台だと1台2.5mなので、一般的ではありますけど、私はドア開けても余裕ある感じが良かったのでゆったりはしてないかなと思います。

ママリ

みなさんコメントありがとうございました😊!

奥行は7mで充分そうですね✨
実際のサイズも教えていただき、とても参考になりました!
ありがとうございました😊💓