※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チューリップ
その他の疑問

近所のお母さんから雨の日用のカッパをいただきましたが、お礼やお返しは必要でしょうか。

子どもが同じ保育園に通う近所のお母さんから、雨の日に着るカッパを1枚いただきました。おさがりでお友達からもらったものだけど、もう既に娘さんはサイズアウトしていたため、うちの下の娘にどうかな?とのことで、ありがたく頂戴しました。もちろんいただいた時にお礼は伝えましたし、お友達にもよろしくお伝えくださいとはお話したのですが、物のお礼(お返し)はいらないでしょうか?🤔

コメント

ゆっこ

気持ち的に物をあげるなら子供でも食べられるお菓子かジュースなどですかね。。。あとは、わざわざ買うって言うと気を使いすぎって思われちゃいそうなので、どっかちょっとしたお出かけした時にお土産でも買ってくるとかでもいいと思います。

• チューリップ

チューリップ

ありがとうございます😊
    それは、お友達に渡すってことですか?お友達に渡すけど、「カッパをくださったお友達に渡してください」ということでお渡ししますか?(ややこしくてすみません)

何かちょっとしたものをお渡しするけれど、「カッパをくださったお友達にお礼てしてお渡しください。でも、そんなに会う機会がない方でしたら、お礼だけ伝えていただいて、Aさんご家族でもうそのまま召し上がってくださいね」くらいでどちらに宛ててとかではなく渡せばいいでしょうか…?🤔

元々カッパをくださった方とは面識がないのです(>_<)

• 5時間前
  • チューリップ

チューリップ

❌お礼てして
    ⭕️お礼として

誤字 失礼しました。

• 5時間前
もあきゅん

私も同じ保育園の方から転園するからと道具箱など下の子にいただきました。お子さんにアレルギーとかあったらいけないのでお母さん用にちょっとした焼き菓子渡しました。

• チューリップ

チューリップ

ありがとうございます😊
    上の方への返信とかぶってしまうのですが…お友達に渡すってことですか?それとも、元々カッパをくださった、お友達のお友達に渡すということで用意しますか?
    元々の方とは私は面識がなく、どのようなご家庭の方かはわかりません(>_<)お友達にも、お友達のお友達にも何かそれぞれ用意がいりますでしょうか…?🤔

• 5時間前
ぴぴぴぴ

ん〜おさがりのおさがりですよね😂😂
あげなくていいんじゃあ…
と思いますが…
お礼渡すくらいならもう自分で好きなの買いたいかなぁ…
関係性にもよりますが…やるとしたら、バスボム1個とか…?いやーバスボムも高いしな…

キャラクターの絆創膏とか?
自分ならそういうのにするとおもいます☺️

• チューリップ

チューリップ

ありがとうございます😊
    はい、おっしゃる通りで、おさがりのおさがりです💡もしかしたらそのまたおさがりなのかもしれませんし、ちょっとそのあたりは面識もないのでよくわからないのですが…お友達のお母さんが、お友達からいただいたものの中から、娘さんに合わなかったものだけ、我が家の娘に👧🏻とのことでスライドしてくださって、カッパのみいただいた形となります💡

なるほど、消耗品といいますか、ちょっとささやかなものをということですね☺️それはお友達への用意ですか?それともお友達のお友達へ宛てるということで、お友達に渡してもらいますか?(>_<)ややこしくてすみません💦

• 5時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

直接頂いた方に渡します!
    お友達に渡します!
    お友達のお友達には渡しません!

うちはもうサイズアウトしたものとかすぐあげたりするけど、ほんと要らんから返却も不要だし、要らなくなったら誰かやるなり捨てるなり好きにしてー報告もいらないからーと言って渡します🤣

もしうちのお下がりを周りに回った人にお礼もらったらびっくりするしいらないです☺️☺️

残るものじゃなく消耗品で私なら渡します!
    絆創膏とかって子供好きだけど高いし無駄になって終わるし。
    バスボムも、同じく🤣
    もらえたら嬉しいけど自分じゃなかなか買わないなーて思うものをあげます!笑

• 5時間前