仕事の影響でルームのお迎えに間に合わず、ファミサポを頼む必要があると言われました。仕事を続けるのが難しいかもしれません。交通渋滞で帰れず、子供を一人で帰らせる判断もできませんでした。状況がうまくいかず、悩んでいます。
3週連続で金曜日、仕事が原因で、ルームのお迎えが間に合わず、ルームの先生に、これからも続く時は、ファミサポさんを頼むなりしてもらうことになります、と言われた。
そりゃそうだよね。
タダで残業させられてるんだもんね。
ファミサポさんは、すでに依頼してますが……。
私が住む地域は、どうにもこうにも、決まらないのも現状。
やはり今の仕事、続けるのが難しいってことかな。。。
お客様対応と、今日は交通渋滞で、タクシーもバスも遅れて、どうにも間に合わなくなりました。
日暮れ前の16:30の時点では、間に合わなくなると想定が出来なかったので、子供を1人帰りさせる判断も出来ず。。。
はぁ〜。。。
色々な事が、うまく行かない。
- ちー(8歳)
コメント

ショコラ
ルームとは、学童みたいな所でしょうか?
近所の仲良しママさんにサポートをお願いするとか…

はじめてのママリ🔰
学童ですかね?
お迎えなしオッケーみたいなので、日暮れ後はタクシーでいかがですか?🌱
交通事情ならタクシー手配するので一人で帰らせてください!と連絡できますし、お客さま対応は今後どうしたらいいか事前に上司に相談しておくといいですよ🙌
対応中も時間確認できる環境にしたり、上司が気付いて電話する時間作ってくれたり、上手い言い訳で少し席外して電話したりと、色々一緒に対策考えてくれると思います🙌
-
ちー
コメントありがとうございます。
そうです。学童です。
学校から家までは、タクシーで帰る距離ではないのです。
16:30の時点で私は、夕方に行くお客様の書類準備とテレアポしてました。
テレアポでかなり時間が押してしまい、お客様の所に行くまでのバスがまた渋滞で遅れ。お客様の所に予定より20分遅く着いたので、さっさと用事を終わらせたのですが、次はまた帰りのバスが渋滞で来なくて……。
タクシーを拾おうとしたら、これまた周辺の道が混んでるから、15分位待つ、と。この時点でお迎えに、間に合わない事が確定したので、学童に連絡しました。。。
基本は1人行動なので、どうにも出来ないんです😞😞😞
先週は、3件お客様対応したんですが、2件目のお客様がかなりクレームを言い出して、かなり長引いてしまい。3件目のお客様の時間に、確実に間に合わなくなってしまったので、リスケの連絡したら、遅くなっても良いから今日来てくれ、と言われて。。。そのお客様も、長引いて💦💦💦- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです🙏💦
日が落ちたあとは心配だから近くても一人で帰せないってことかと思ったので💦
タクシーで帰る距離じゃないっていうのはお近くということ?なら、一人で帰る練習しかないですね😵- 1月24日
-
ちー
返信ありがとうございます。日暮れ後は、防犯の観点から、どの距離でも基本的には1人帰りは学童ではさせてくれないのと、本人も日暮れ後は怖くて1人では帰れない(帰りたくない)と言うので、させてませんでした。(若干、暗所恐怖症な気があります)
1年生の初秋から、日暮れ前の1人帰りはさせたことがあります。事前に遅くなりそうな事が分かっていた時に、親が連絡帳か電話で依頼すれば、1人帰りをさせてくれます。
仕事の締め切りに追われる時期は(特にこの数ヶ月)は、私自身も、先が読めない事が多く😞😞😞
今が丸一年目なんですが、1年前は入社した直後の時期だったので、こんな事態には至らなかったのです。
会社の風土的に、少しでも規定の結果にならないと、もうすでに『1人帰りできるでしょ』『1日中、1人で留守番できるでしょ💦💦』的な雰囲気なので、なかなか厳しくなってきてます。
日付変わって今日も明日も、仕事になってしまい、今日は子連れで会社に行くことに。明日は、子供と話し合って、留守番になるかと。。。- 1月25日
ちー
コメントありがとうございます。
そうです。ルーム→学童です。
近所に仲良しママさんはいないんです。
知り合いママさんは居ますが、そのママさんは、お子さん3人いて、習い事の送迎など忙しいですし。。。