※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

朝の勉強習慣についてどう思いますか。子どもが疲れている中で、効果的な声かけはありますか。

朝のお勉強を習慣にすることについてどう思いますか?😅

一年生男子です。
朝はわりと早起きで時間はあります。

5分ほどで終わるプリントを国語と算数の2枚やってほしいと思っています。(学研の毎日のドリル)
ですが、旦那が朝から勉強させるのは可哀想だと言います😢

確かに私も可哀想かなと思うんですが、学校から帰ってくると疲れてて宿題をやるのがやっとで、別でワークなど全然やってくれません💦

私は教育ママになりたいわけでは全然ないです😱

ですがテストなどの結果を見ていると漢字が覚えられてなかったり、国語も算数も文章問題が苦手で不正解なことが多くて、その部分だけでも復習してほしいという思いがあります😢

2年生になった時に困るのは子どもなので…
皆さんは朝からは勉強やらせてないですか?

宿題終わった後ワークやってもらうとしたら、どう声かけたらやってくれるようになるんでしょうか?😢

成績はめちゃくちゃ悪いと言うわけではありません。

コメント

ねここ

うちは朝30分勉強してます。自分から朝も学校行く前に勉強するって言って始めたので、応援してます

はじめてのママリ🔰

本人がやる気があるんならありですが、やらずにグズグズするんなら朝から怒りたくないので私なら諦めます🤣

♡HRK♡

幼稚園の時から朝やってますよ!
教育ママでも何でもないですが、朝英語と算数やってから登校してます!
帰ったら学校の宿題とオンラインをやったら残りは自由時間で好きに遊んでます😊

はじめてのママリ🔰 

朝型ならいいんじゃないですか?うちは無理ですが😅

ままさま

今年新一年生です!
参考にならなかったらすみません💦
うちは最近朝活としてスマイルゼミを朝からやるようになりました!

スマイルゼミは年末から始めて正月明けは保育園終わりにスタートすると本人も疲れているし、小学校上がると宿題も…となるとやりたがらなくなりそうだったので朝に始めました!

好きなキャラクターの目覚まし時計を買うことをキッカケに、早起きしてお勉強してみない?と声をかけてやる気になり始まりました😆

はじめてのママリ🔰

朝余裕あるなら良いと思います☺️✨
うちは常に時間ギリギリなので無理です!笑
宿題のある習い事してた時は学校の宿題と連続だと集中力が続かないので宿題→自由時間→夕飯前に習い事の宿題という流れでやってました!

りんご

本人がやると言うのならやらせたら良いのでは?

はじめてのママリ🔰

小6の子がいます🙋

個人的には勉強できない方が可哀想なので(小3,4くらいから差が出て来て、中には勉強について行けなくて学校に行きたくなくなったり、友達にバカにされて悩む子も実際いるので)、朝勉いいと思います🙆‍♀️

しかも5分なら全然可哀想じゃないかと🙌
うちの学校だと学年×10分はやろう。と推奨されてるので、もうすぐ2年生なら20分くらい宿題とは別に自主勉するのがみんな当たり前になってます◎