2歳半の息子が椅子から転倒し、唇を怪我しました。歯医者で治療を受け、下の歯がぐらついています。脱臼の可能性があり、様子を見ていますが、永久歯への影響が心配です。経験者の方から情報をいただけますか。
2歳半の息子が椅子に座ろうとした時に、ひっくり返って、恐らく机に唇の下の所を打撲し、下唇の裏を上の歯で噛んで怪我をしました。
歯医者へ行って、口の中の傷はレーザーを当ててもらいました。
下の歯1本ぐらつきがあり、2日くらいは固いものは避けるように言われ、1週間後に再診となりました。
下の歯は脱臼してるかもしれないと言われました。
レーザー治療以外の処置はなく、様子観察です。
ネットで脱臼と調べたら、永久歯に影響する、神経が死んでしまうなど怖い情報が沢山ありました。
経験ある方おられましたら、情報をくださると嬉しいです。
- そっちゃんまま(2歳5ヶ月)
mama
歯科衛生士です。
それは心配な怪我でしたね💦
永久歯に影響があるかどうかは今の段階ではわかりません。
ぐらつきがあるとのことですが、固定処置はされなかったのですね?🤔
我が子も口元をぶつけて歯が動く、脱臼するかも?という経験がありますが、そういう場合は可能な限り固定をしてなるべく刺激を与えない(動かない)ようにします。
必ず固定しなくてはいけないわけではないですが、固定するほどのぐらつきがなかったのだとしたら、永久歯への影響も少ないと思います。
miu
永久歯には影響しないですょ。
ただ、歯を打って固まると歯根が溶けて歯が抜けやすくなり、まだ抜ける時期ではないのに抜けてしまうので、歯並びに影響は出るかもしれません。
兄4歳くらいのときに弟が持ってた図鑑でガッツリ脱臼させられました。
通院終わったら保険請求するとお小遣い出ますょ👍
コメント