児童館で会ったママさんの呼ばせ方?どうすればいいでしょう?2歳過ぎてど…
児童館で会ったママさんの呼ばせ方?どうすればいいでしょう?
2歳過ぎてどんどん言葉が出てきた息子、大人の見分けもつきますので呼ぶ名前がわかれば呼べます(じじ、ばば、○○ちゃん、○○さん、など)
先日、児童館で夢中になって遊んでいて他のママさんに「まま!みてみて!」と言ってしまってました…💦
本人も言った後に、あ…ママではない…というのは解ったような雰囲気ですが、私も「○○ちゃんママだよ」と促せばいいのか、いや2歳が言うには長くて難しいか?と咄嗟に考えて迷ってしまい、言われたママさんも「あらあらママでいいの?」と笑ってくださったので曖昧に笑い返して終わってしまいました💦
その時は知ってる子のママさんだったので、『次があったら○○ちゃんママだよって促そう…』と思い直しましたが、ふと、知らない子のママの時はどうしよう…と考えてしまって💦
まだ保育園にも通ってないし、これまでは親同士子供同士の交流も少なかったのでどうすればいいやらでして…💦
言葉が出てきた2歳くらいのお子さんのママのみなさんは、児童館や公園等でお子さんに、知ってる子or知らない子のママさんをなんて呼ばせますか?
- ママリ🔰(2歳5ヶ月)
ゆずなつ
知ってるママさん→〇〇ちゃんママ
知らないママさん→お友達のママ
って呼んでます!
ママリ
我が家も
知ってる子のママ→〇〇ちゃんのママ
知らない子のママ→お友達のママ
私が名前で呼んでるママ友→名前+ちゃん
って感じです!
余談ですが、この前児童館で一緒に遊んでた知らない子に、お姉さんって呼ばれて「おおおおねぇさん!?!?🫨」となりました😂😂
そのご家庭は、名前を知らない年上の女性→お姉さんで統一してたみたいです笑
コメント