※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫がフルタイムで毎日在宅勤務です、何も言われてないのに育児へのプレ…

夫がフルタイムで毎日在宅勤務です、何も言われてないのに育児へのプレッシャーを感じてしまいしんどいです
どうしたらいいのか…

私は春まで育休中です。

子供の世話が落ち着いて、寝てる時とかにスマホ触ってるタイミングでリビングに来ることが多いのですが
監視されてるみたいで落ち着きません
子供を見て何も言わずにトイレなどして仕事部屋に戻ります。
たまにため息つかれます。(昔からの無自覚な癖らしく、義母からも何回も注意されてるそうです)

俺は仕事なのにスマホ触ってんじゃねーよ!みたいに思われてるのかなって。

一度それで思い切って聞いてみたらそんなこと絶対思ってないと言われました

仕事終わったら家事育児もしてくれる人です
だから本当に思ってないのかな?と思うんですが

私自身複雑な家庭育ちで、今まで何度も裏切られたりしたり
優しくしてくれた人が実はアムウェイやってたり怪しいセミナーやってた人で、人間不信気味です

私自身の癖で言葉の裏を探ってしまいますし
簡単に人の言葉を信じられません

コメント

ぴこ

お気持ちわかります。ですが、旦那さんの言葉を信じましょう!
だって育児って大仕事ですよ。質問者様も自信持っていいです。
自分に言い聞かせるしかないと思います。堂々とスマホいじっていいです!笑

うちも親の影響で人の言葉の裏を勝手に推測して苦しんでしまうタイプなのでわかります。でも、旦那さんの言葉を信じて自分を信じてやっていきましょ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります。人を信じられなくて
    言葉の裏を読んで、ずっと苦しいですよね。

でもどこかで信じるしかないですよね。

堂々とスマホいじって大丈夫!という言葉にホロっとしました🥲
    ありがとうございます

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

もしかして産後うつぎみで、
本当に思い込みの部分あるんじゃないかな?と読んでて思いました💦
過去のトラウマで人間不信になられているのではないでしょうか。
一度メンタルクリニックでお話されてみてはどうでしょうか🌸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    産後うつなのかもしれませんね……
    実は過去に適応障害で、クリニックにお世話になってて
    通院が会社にばれていろいろ聞かれ、結局休職の後に復帰させられることなくクビになってしまったことがあるので
    簡単に通院はまだ考えられませんが、
    ありがとうございます

• 5時間前