コメント
まるこめ
専門学校で医療事務の資格を取り、クリニックと調剤薬局で働いた経験あります!
知識があれば仕事の内容を理解するのは早いと思いますが、正直お金をかけて資格を取るのはもったいない気がします💦
やはり勉強していても、現場でわからないものはわからないし、勉強した中身のほとんどはパソコンがやってくれるので、資格を活かせているかと言われると微妙です😟
調剤薬局は特に他のスタッフも無資格で未経験の人ばかりでした!
私が働いたところはどちらも資格を持っていても手当等もなかったです😰
ただ医療事務希望なのであれば、求人は経験者優遇のところが多い気がするので、未経験なら資格持ってたほうが有利な気はします!
登録販売者はドラッグストアなどでも資格持ってるだけで手当高いと思います!
私も同じ年で子供は4月から1年生です😊
ちょうど簿記の勉強始めたいなーと思っていました✨
はじめてのママリ🔰
ユーキャンなどで登録販売者の資格取って、薬局で働けますかね🤔
まるこめ
薬局で働くならなおさら登録販売者はいらないと思います😟
売っている市販薬も少ないし、薬局には常に薬剤師がいるので登録販売者の出番はないに等しいです💦
資格を持っていれば就職には有利かもしれませんが、業務内容は普通の調剤事務の仕事と同じです。
求人も登録販売者に限定して募集している薬局はほとんどないと思います。
給料も正社員で働くなら薬局だと、普通の調剤事務と同じか手当出ても1000円程度かなと💦
ドラッグストアの登録販売者だと、調剤事務の給料に比べたらかなり高いです!
なので薬局で働くのであれば、給料も低いし高いお金出して資格取るのはもったいないなと感じてしまいます😵💫
はじめてのママリ🔰
無資格で調剤薬局の事務でも大丈夫なんですね😊
まるこめ
大丈夫だと思います!
私の周りは無資格の人ばかりでした😊