大学生の時にレンタカーで事故を起こしましたが、相手の了承でその場を去りました。警察に連絡した後、相手の情報が見えたのですが、警察から連絡が行ったか気になります。また、事故後6〜7年経ち連絡がないので、今後もないでしょうか。免許更新についても、事故後の初回でゴールド免許になるか知りたいです。
私が大学生の頃の話なので、もう6〜7年くらい前の話です。
レンタカーを借りて運転していたところ、コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました。
駐車場だったのでほとんどスピードを出しておらず怪我人がいなかったこと、車を降りて「警察に連絡します」と相手の方に言いましたが「こっちの車に傷がついたりしてないからいいよ」と言ってくださり、本当は良くないですがその場を去ってしまいました。
数時間後、知り合いの助言もあり警察に電話し事故の詳細を話し、次の日警察署に出向きました。
その時、警察官の方が持っていた紙がちらっと見えたのですが相手の名前などが書いてありました。(自分の名前だったらちらっと見ただけでも分かると思うので、ほぼ確実に相手の名前だと思います。コンビニの防犯カメラに映っていた車のナンバーなどから分かったんだと思います)
これって警察の方から相手の方に連絡が行ったのでしょうか?(連絡が行ったらまずいとかじゃないですが、ふと気になったので)
また、レンタカーを返しに行った時、「レンタカー会社や警察から今後連絡があるかもしれない」ということを言われましたが、結局6〜7年経った現在、1度も電話がかかってきていません。
これだけ長い間連絡がなければ、さすがにもう連絡はないですよね?🧐
あと、この時以来ほぼ運転はしてないので事故も違反も起こしてないのですが、次の免許更新(今年です)はゴールド免許でしょうか?
事故を起こした後の初めての免許更新で、青からゴールドになるのはなりました。
分かりづらい上に長文ですみません🙇♀️💦
- くま(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
相手の名前が書いてあったのであれば連絡は行くと思います。
相手の方が事故として届け出なかったとかとにかく大事にしなかったんだと思います。
物損事故として処理する場合はおそらく相手の方も出向いて現場で事故の様子とかを警察に話さないといけなくなる可能性があると思います。
傷ついてないし手間だからいいよーって事だったんだと思います。
もう連絡は来ないでしようし次の更新はゴールドだと思います。
最後の文だけよくわからなかったのですが、今はゴールドって事ですか?
ゆう
相手側が被害届や事故証明など手続きをしない限り、無罪というか、おとがめ無しですよ!!
私も、強風で車のドアが全開し、隣の車にぶつかった、、、、?か、わからないまま帰宅しました。でも店の防犯カメラもあり、だんだん怖くなって💦
警察に電話しました。
車を見せに来てください。と言われて、警察署へ。
ぶつかった可能性のある
付近を証拠として撮影されました。
とくに傷もなく、相手の車の塗料がついたりもしていないし、大丈夫だと思います。
今のところ当て逃げの通報もきてないので、このまま
数日、被害届とかなければ
もう気にしないで下さい。
と言われ帰宅して、6年たちました。ゴールド免許です!
ゆう
補足
私はお互い停車中の出来事なので、交通事故??なのかは微妙ですが😅
はじめてのママリ🔰
何にせよ5年間無事故無違反ならゴールド免許です