友人への妊娠報告について悩んでいます。大学時代の友人と集まる予定があり、途中で抜けるため、事前に妊娠を伝えた方が良いか意見を求めています。
友人への妊娠報告について
友人への妊娠報告の方法について悩んでいるので、皆さんのご意見を聞かせて欲しいです🙇♀️
現在妊娠13w5dで、今回初めて妊娠しました。
16週以降、親しい友人や仲の良い職場の方には、直接会ったタイミングで妊娠したことを伝えるつもりです。
しかし、事前にLINEで伝えておいた方が良いかな、と思う友人たち(下記)がいます。
皆さんなら事前に伝えますか?
・大学時代の友人たち
大学時代に仲の良かった友人と集まる予定があります。
遠方に住んでいる人も多く、全員揃うのは5年ぶりです。
みんなはairbnbを借りてお泊まりする予定ですが、私は外泊が難しいので、ランチ・ディナーと次の日のランチのみ参加すると伝えています。
1日目の予定は下記の通りです。
ランチ→街ブラ→ディナー(17時から)
最初は街ブラも参加する予定でしたが、疲れやすくなっていること、寒い時期に長い間外にいるのは良くないと思うことから、街ブラの間は別の場所で休憩しておこうと思います。
もともと直接伝えるつもりでしたが、途中抜けることになるので、事前に妊娠していることを伝えた上で、途中抜けることも伝えたほうがいいですよね。
みなさんだったら、事前に伝えられていた方がいいですか?
- ももも(妊娠13週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
事前に伝えるとおそらく「街ブラはやめてお茶にしよー!」となると思いますが、それで全然いいと思います😊
はじめてのママリ🔰
妊娠を伝えた上でランチだけ参加がいいかな?と思いました。
私が友達の立場だとして、みんなで街ブラ中に妊婦1人待たせていると思うと気を使ってしまいます💦(本人が全然いいよ!と言っても)
恐らく事前に伝えると街ブラ中止でみんなでカフェ行ことかになると思います。もしお友達たちが街ブラ最重視してるならやはりランチだけの参加がいいと思います!あとはお友達との関係値ですね!
-
ももも
コメントありがとうございます!
やっぱり事前に伝えたほうがいいですよね✨
私以外に6人いるのと、気を遣わない関係なので、街ブラしてきてオッケーと伝えたら気にせず行ってくれる気もするのですが、、もしカフェにしてくれるようだったら、申し訳ないのでランチのみ参加にしようと思います!無理しすぎも良くないですもんね。
ご意見ありがとうございました✨- 7時間前
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく、妊娠を伝えた上でランチかディナーどちらか参加にするか、恐らくお友達は待ちブラ中止してお茶プランを提案してくると思うのでそれに甘えます。
友達目線ではもももさんを待たせておくのは落ち着かないです😂
-
ももも
コメントありがとうございます!
やっぱり事前に伝えたほうがいいですよね!
集まる地域に来ることが久しぶりな友人もいるので、街ブラをやめてカフェでのお茶は申し訳ないなぁと思ってます💦
もしそうなったらどちらか参加にしようと思います✨
体調がよければ、漫画が大好きなので、女性専用個室つきの漫画喫茶(ソファあり)でゆっくりしていようと思っているのですが、やっぱり気を遣ってしまいますよね💦
事前に伝えることにして、みんなの反応次第でどうするか決めたいと思います!- 7時間前
ももも
コメントありがとうございます😊
やっぱり事前に伝えたほうがいいですよね💡
そうすることにします!