※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1号認定の方、教えていただきたいです。来年度から3歳入園予定の子供が…

1号認定の方、教えていただきたいです。

来年度から3歳入園予定の子供がいます。
(まだ幼稚園orこども園で悩んでいます)

願書は気になる園すべてに出した方がいいですか?
それともひとつの園に絞るのでしょうか?

無知な質問かと思いますが、ご教授いただきたいです。

コメント

ゆうな

一つに絞る必要はないですが
園によって入園する子どもの人数しか願書を配らない園もあるし、配布日や面接日が重なってればそもそも貰えなかったり受けられなかったりはありますよ!

姉妹のまま

こども園の1つのみに提出しました!
そのこども園に落ちた時用に願書は幼稚園2ヶ所から貰っていました

うちの地域は幼稚園は面接日が全部同じなので、頑張っても2つかなって感じでした…

はじめてのママリ🔰

基本的には一つに絞りますね。

うちの辺りは願書提出が同じ日なので、基本的には一つの園です。
願書提出時に入園料・手数料を払います。複数出して辞退の場合は払った入園料・手数料戻ってきません。

人気園で徹夜で並んで先着順…とかあれば保険的な意味合いで他も押さえるケースはあるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

同じ日(11月1日)にうちは提出なので、しかも、並ぶので物理的に併願無理でした

おじいちゃんおばあちゃんに子供を預けて、夫婦でそれぞれ別な園に並ぶことができるなら併願できるかも。けど、並ぶのも前日とか当日早朝〜とかなので、、、
家族の協力ナシには不可能かも