※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊娠・出産

つわりの時期に背中や肩が痛む方はいらっしゃいますか?特に朝起きた時や締め付けのある服を着た後に痛みが強くなります。こうした症状を経験した方や改善策があれば教えてください。

つわりの時期に背中や肩が痛くなった方いらっしゃいますか?
一人目の時もそうだったのですが、横になった後など血流が滞っているのか下にして寝ていた方(背中側)が激痛です。さすってもらうと血が流れるのか楽になります。
朝起きた時が一番辛くて、意味不明だと思いますが重力に押しつぶされるような感覚があります。
ヒートテックなどの服の締め付けも辛くて、締め付けられた服を着た後も、同じように血流が滞るのか背中や肩が痛くなります。
調べても同じような症状の方をあまり見かけないのですが、そういう症状があった方いらっしゃいますか?
また、こうするとマシになったなどアドバイスもあればお聞きしたいです。

コメント

なーまむ

吐き悪阻や胃痛とかはないですか?
つわり時期は内臓機能が低下するので、内臓に異常があると背中が痛くなったりします💦
妊娠中は胃痛がひどくて背中までは痛くなりませんでしたが、胃もたれした日は背中が痛くなるので原因を調べたら内臓関係で背中が痛くなると書いてありました。
憶測ですので、血流が悪くなるのも一理あるかもですね😥

• まこ

まこ

返事が遅くなり申し訳ありません。
    内臓機能の低下は盲点でしあ!確かにつわりで胃が荒れている感じがあるので、その可能性もありそうです!

• 1月28日