小学生のお子さんがいる方にお聞きしたいのですが、子ども同士で遊ぶと…
小学生のお子さんがいる方にお聞きしたいのですが、
子ども同士で遊ぶときに、何年生くらいから自転車移動OKにしていますか?低学年だとまだ危ないですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
学校の決まりで、3年生で交通安全教室を受けてからしか乗られないようになっているので、3年生以上です。低学年の自転車は保護者と一緒の時のみです。
はじめてのママリ🔰
3年生くらいからですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
今日、近所に住んでいる、同級生のお友達(2年生)と室内の遊べる施設で遊ぶ約束をしてきました。
場所は小学校の少し先の、自宅から1.3kmのところです。
お友達のママさんから、遊ぶ場所までは何で行く?と聞かれ、うちは歩いていかせようと思っています!と伝えたら、まだ自転車はだめかな?と聞かれたので、じゃあ、キックボードならOKと言って、それも嫌でしたが、キックボードで行かせました。
2人で向かっている様子、帰ってくる様子をみていたら、キックボードだとのろのろ運転でスピード出ていませんでした!
ガードレールもなく、、、2年生だけで自転車は危ないなと思うのですが、お友達は普通に自転車を乗り回しているので、お友達のママからは過保護だなと思われていると思います(笑)
次、近所の公園ではなく、ちょっと離れた場所で遊ぶ約束をした時に、ママさんから、まだ、自転車はだめかな?と聞かれたら、何と言ったらいいですかね?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
小2なら言ってもあと数ヶ月で3年生ですしね…、この頃から自転車乗り始める子は多いと思います。
その辺はほんと親次第だと思うので…どうかなって感じですが…、ガードレール無いとか車通りが多いとかなら心配ですね…。- 4時間前
ママリ
うちは三年生からです!
-
はじめてのママリ🔰
今日、近所に住んでいる、同級生のお友達(2年生)と室内の遊べる施設で遊ぶ約束をしてきました。
お友達のママさんから、遊ぶ場所までは何で行く?と聞かれ、うちは歩いていかせようと思っています!と伝えたら、まだ自転車はだめかな?と聞かれたので、じゃあ、キックボードならOKと言って、それも嫌でしたが、キックボードで行かせました。
2人で向かっている様子、帰ってくる様子をみていたら、キックボードだとのろのろ運転でスピード出ていませんでした!
ガードレールもなく、、、2年生だけで自転車は危ないなと思うのですが、お友達は普通に自転車を乗り回しているので、お友達のママからは過保護だなと思われていると思います(笑)
次、近所の公園ではなく、ちょっと離れた場所で遊ぶ約束をした時に、ママさんから、まだ、自転車はだめかな?と聞かれたら、何と言ったらいいですかね?- 5時間前
-
ママリ
普段自転車で行動しているご家庭で自転車にすごく慣れているのかもしれませんし、
相手に合わせる必要はないと思います💦
あと、私からしたらキックボードも自転車と大差ないので、使わせません。
事故が怖いから自転車をやめているのでキックボードでもコケたらひかれますから、、、。
私なら、行き帰りが心配だから私が送迎するよーって車で送っていきますよ。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
うちも禁止にしてましたが。。
2年生からみんな乗り出し、
徒歩で遊びに行ったはずのうちの子の自転車も気づいたら乗り出されてましたね。。😂
2年生、前すら見てないイメージです😵
はじめてのママリ🔰
うちの周りは1年生から乗ってる子が殆どなので、うちも1年生の終わりくらいからです。
特に学校からの決まりはないです。
はじめてのママリ🔰
次、近所の公園ではなく、ちょっと離れた場所で遊ぶ約束をした時に、ママさんから、まだ、自転車はだめかな?と聞かれたら、何と言ったらいいですかね?
ママリ
正直年齢より、お子さんたちが、どれだけ一般的な自転車の交通ルールを把握しているか。自転車の危険性を理解しているか。が重要だと思います。
自転車で我が子が事故にあうのも怖いですが、自転車に乗るということは加害者にもなり得るので。
過保護と思われても不安ならついていくか、自分が車で送っていくかにします。
または、子どもが友だちと遊びに行く前に一緒にその場所まで行って、危険箇所や横断歩道の渡り方など確認しておきます。