コメント
ぬた。
とにかく要らないものは捨ててください🥹解決は捨てるだけです!
名残惜しい時は写真撮って捨てれば大丈夫です!
収納は一旦捨てれるようになってから考えましょ!!
mari
モノを減らす、床にモノを置かない!!をすればいつでも掃除機かけられると思います!
我が家はお掃除ロボット使ってます!
-
はじめてのママリ🔰
まずはモノを減らさないとですよね😭床に物を置かない!頑張ります💪
お掃除ロボさんにも頑張ってもらいます!- 3時間前
ゆき
旦那さんが掃除をすることはないんでしょうか??
こればかりは育ちがすごく影響するので仕方ないかなと思う反面、
ママリさんが、実家が汚くてその環境だったから、、と言っていては、娘さんの将来も困ると思います🥲
娘さんのために、どの程度をキープする必要があるのか夫婦できちんと話して、分担するなりしていったらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
私が育休中なので、してほしいとの事です💦
たまに気になったところは旦那が掃除してますが、自分が掃除した所を掃除されていると責められてるような気がしてしまうんです…
こればかりは自分の中ではできてるつもり(?)なので、すり合わせが必要だとは思ってますが、旦那からしたら"できてない"ってなってるとは思います…- 3時間前
-
ゆき
私たち夫婦はママリさんとは逆ですが、夫が掃除したところは到底掃除したとは思えないってなっちゃうので旦那さんの気持ちは分からなくないです🥲
これはほんとに夫婦の問題ではなくて、娘さんの将来のためですから夫婦どちらも頑張る必要があると思います!- 2時間前
莉菜
私も物を捨てられません!!
A型の几帳面な旦那が定期的に
捨ててくれるので汚れてきたらお願いするか
いっそ、家のものを無くしたら
それだけでも綺麗に見えるのでおすすめです⭐️
心を鬼にするじゃないけど
割り切って捨てましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんにお願いできたら楽なんですが、私が育休中なのでしてほしいようです…
なかなか物も捨てられないので、心を鬼にして捨てるよう頑張ります😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ものの住所を決める!
床の上に物を置かない!ソファやタンスや、とにかく家具の上にも物を置かない!服でもカバンでもハサミでもなんでも、物は必ずしまう場所があるはずですので、然るべきところにしまってあげてください。
邪魔なものを置いていなければ
あとは無心で掃除機かければ綺麗になります。
-
はじめてのママリ🔰
しまいきれないときは、収納を増やすんじゃなくて収まる量になるまで捨てるのも大事ですね
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
まさにそうなんですよねー
出したらしまう!それだけなんですけどね💦
確かに物が床にあったら掃除機もかけれないし、まずは床に物を置かないことを徹底します!- 2時間前
ぱ
清潔さのハードルが違うときはハードル低い方、気になる方が掃除すればいいと思います😇(今回で言えば夫さん側)
そうすればママリさんもだんだん「望まれている部屋の状態」が感覚として分かってくると思うので、そうなったら分担を相談するなりやり方を教えてもらうなりすればいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私が掃除してても旦那が同じ場所掃除するので、旦那からは"できてない"認定されるのがしんどいです。
その綺麗さのすり合わせしないとですよね💦- 2時間前
ままり
自分もとても苦手です。本読んだり、勉強してみたのですがなかなか…🥹
片付けようとするとなぜか荒れていく…不思議。
自分の部屋は、ものをまずだして不要なものは捨ててみて、その時点では部屋が荒れ果て呆然としましたが、しまうのを旦那に手伝ってもらいました。物減ってたのもありすぐ片付きました。自分だけだとうまく仕舞えませんでしたが🤣
思い切って今年は大掃除も旦那に指示してもらいました。自分は黙々いわれた通り作業。
言ってくるご主人に手伝ってもらいましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります😭
とりあえず全部出してしまうので逆に荒れていきます…
最終的に1箇所にまとめる…の繰り返しです😭
ほんと誰かがいないと無理なんじゃないかと思っていました…
旦那に手伝ってもらうのがいいですよね💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
捨てる!が1番ですよね😭
それがなかなか捨てられないんですよね〜〜😭
まずは捨てる!を意識します🚯