子供の言葉を上手く理解してあげられなかった時、どうしてますか?笑2歳1…
子供の言葉を上手く理解してあげられなかった時、どうしてますか?笑
2歳1ヶ月男の子です。
息子はとにかくおしゃべりでずーっと何かしら喋ってます笑
言葉に関してはある程度文章?(3語文?)で話したりしてるんですが、上手に言える単語とあまり上手く言えない単語がやはりあるので、たまにどう頑張っても何を言いたいのか全く分からない!って時があります😂
本人はめちゃめちゃ頑張って「〇〇してぇ〜、〇〇してぇ〜、〇〇!」みたいな長文を話すんですが、その時の状況とか過去のやり取りとか色んな事を思い出して何を言いたいのか理解しようとするのですが、全然分かんなくて、仕方なく適当に「そうだね〜」とか返答すると本人は伝わってないのが分かるようで「…😔」みたいな顔します😭
かと言って、「ごめん、もう1回言って?」と聞き返しても「もういいや…」みたいな感じでシュンとして別のことやり始めちゃうことがあって😭
あぁ、、ごめんね〜😭といつも申し訳なくなってしまいます😭😭😭
息子は頑張って喋ってて、何か楽しいこと面白いことを共有したくてテンション高めで話してたと思うのに、私が理解してあげられないことでテンション下げてしまうことに罪悪感です😭
こればかりは仕方ないとは思うのですが、少しでも息子を傷つけない対応をしたい…😭
みなさんはそーゆう時どう対応されてますか😂?
- りりり(妊娠13週目, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何回か聞き直してわかんなかったら、聞こえた通りにおうむ返ししてみて、違う!ってなったら、「お母さんわかってあげられなくてごめんね〜😭」って言ってました!
あくまで、こっちがわからないのが悪いんだごめん!って言うスタンスです😂
そのうち自分で考えて違う言葉で伝えたり、ヒントになる単語言ってくれるようになりました😂
適当に答えても子供わかりますよね😂
うちも悲しい顔されてたので、正直にわかんない時はわかんないと伝えるようにしました🥹
ままり
超お喋りタイプの息子がいます笑
何言ってるかわからないことありましたが、そうかそうか〜って受け流しちゃってました🤭
上手く伝わらないことを経験するのも大事かなーと そこから試行錯誤してコミュニケーションも発達していくと思うので👌
-
りりり
受け流すのも悪いことではないんですね☺️✨
どうやったら伝わるのかと考える力を育むというポジティブ思考もアリですね🤍- 3時間前
ママリ
余裕があるときは、一個ずつ教えて!ってお願いしてました。言ってくれるときと諦めるときと半々くらいだったかな。
余裕ないときは「ふんふんなるほど、わからん!」って軽く返してました😂
軽く言うとうちの子は笑ってくれてましたね
-
りりり
単語に分けて聞き返してみればいいんですね✨
それでも分からない時はまぁ仕方ないですよね😂- 3時間前
りりり
なるほど、分かってあげられない自分が悪いってゆう感じで対応するといいんですね✨
ちょっと前までは適当に答えてもなんとなくいけてたんですけどねー😂
子供の成長は早いですね…笑