妊娠20w4dで、検診へ行きました!胎盤が子宮に近いからなるべく安静にし…
妊娠20w4dで、検診へ行きました!
胎盤が子宮に近いからなるべく安静にしてて
可能性としては、帝王切開になるかも。と。。。
24wか28w頃の検診で胎盤が上がる事もあるからまだそこまで心配しなくても大丈夫だよ。と先生に言われました。
20w頃に同じような事言われて、胎盤が上がった方やそのまま前置胎盤?で帝王切開された方
安静にして過ごしたのかとか、なんでもいいので教えてください😣
- みみ(妊娠20週目, 4歳5ヶ月)
コメント
mayuna
3人目、15週で全前置胎盤の診断でした💦
私は全前置だったので、おそらく週数たっても治らないだろうと言われました。
そして言葉通り全くと言っていいほど胎盤の位置変わらず、帝王切開で出産しました😢
胎盤の癒着も酷く、出血止まらず子宮摘出になりました💦
胎盤が「近い」ということは、逆に言えば子宮口にはくっついていないということです!なので、これから週数が重ねれば胎盤上がってくる可能性十分にありますよ!
低置胎盤、辺縁前置胎盤、部分前置胎盤なら8割もとにもどるそうです!
私のように全前置胎盤だと戻らないみたいです。。
私は初期は切迫流産、切迫早産でもあったので、胎盤からの出血のリスクが高すぎて、15週から21週まで自宅安静、22週から出産まで入院でした💦
ですが、低置胎盤や部分前置胎盤、辺縁前置胎盤であれば、特に安静は必要なく、日常生活は普通にして大丈夫ですが、無理な運動は控えたほうがいいです💦
みみさんの胎盤の低さがどのくらい低いのか分からないのでなんとも言えませんが、子宮口にくっついてないなら日常生活はそんなに心配いらないですよ!
辺縁が子宮口にくっついてる、もしくは2センチ以内なら無理な運動は控えた方がいいです!
ママリン🌸
わたしはちょうど胎盤が造られ始めた頃、子宮口の近くに造られていた、もしくは胎盤の端っこの一部が子宮口に少し被った状態で造られていたようで、三週間ぐらいじわじわと少量の出血が続いていました🥺鮮血ではなく、旧出血で少量だったので、様子を見ましょう、これから子宮が大きくなって胎盤も上に上がっていくこともあるから、と言われていました。
その後は出血が止まり、胎盤は子宮口から少し離れたようです。
今現在、胎盤は背中側のやや低い位置に造られているようですが、問題ないと言われています☺️
ちなみに安静の指示とかはなかったです。
mayuna
8割もとにもどる→8割正常な位置にあがってくる
ですね💦表現間違えました💦