※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
家族・旦那

4ヶ月、2歳の母親です。主人が子どもを置いてプライベートで出かける時…

4ヶ月、2歳の母親です。
主人が子どもを置いてプライベートで出かける時に
気持ちよく送り出してあげることができません。

わたしが子供を置いて出かけなきゃ行けない時(結婚式屋美容院など必要最低限ですが)は
「こっちの事はまかせてゆっくりしてきてね!」等と気遣いをしてくれるのに、私は不機嫌に「早く帰ってきてよね」という表情でお見送りしてしまいます。

主人はそれほど出かける方でもなく、多くても月に1回程度です。(私は半年に1回とか)ですが仕事の帰りが遅いことが多く、平日はほぼワンオペ状態です。洗濯や洗い物などの家事は比較的やってくれていて助かっているのですが、、、

どうせ出かけると決まっているなら気持ちよく送り出してあげたいと思っています。
何かアドバイスありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那様の普段の仕事が遅いから
その分お休みの日は家にいてほしくて気持ちよく送り出してあげられないんでしょうか?🤔

• あちゃん

あちゃん

その気持ちもあるのと、羨ましいという気持ちもあると思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    寂しいからなるべく早く帰ってきてね。などに言い換えるのはどうでしょうか?
    羨ましい気持ち分かります。
    私も最初の頃は出かけられるのが羨ましくて不機嫌になったりしてました🥲
    今は上の子が3歳になりお話もできるので
    旦那がいない時は買い物に行って普段買わないようなケーキとか美味しいものを子供と食べたりいないからこそできることを見つけたらあんまり気にならなくなりましたよ!

• 4時間前
  • あちゃん

あちゃん

素敵な言い換え術ありがとうございます☺️今度使ってみたいと思います!
    肩の力を抜いて少し贅沢したりするのもいいなぁと思いました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方変えるだけで印象も変わりますよね!

旦那さんがいない時だけできる贅沢、いいですよ😂
    お寿司買ってきたりちょっとお高めのお弁当やアイスを買って子供たちと食べたり、、
    お子さんと一緒にクッキーとか作って旦那さんの帰りを待つのも楽しいですよ!

• 3時間前
シエナ

子どもが小さい頃同じような状況でした。なので夫が出かける時は私も自分のご飯は作らないことにしていました!

まだ外食も大変だと思うので、スーパーでお寿司のパック買って食べるとか、気になってたお店のテイクアウトしてみるとか。子どもも同じでもいいですし、これは好きっていう簡単なレパートリーがあればもうそれだけにします。アンパンマンカレーとか、うどんとか、栄養はあまり考えないことです(笑)大人ひとりと2歳の子だけなら出費も少しだと思うのでそこはあまり気にせず、日頃食べたいものチェックして今度はこれにしようとブックマークしていました!

• あちゃん

あちゃん

なるほどなるほど!
    ご褒美があると思ったらこちらも気持ちよく送り出せそうです!回答ありがとうございます😊

• 3時間前
aya

どうして気持ちよく送り出せないのか?を改めて考えてみると良いかもしれませんね😌

例えばモヤっとするのが頻度の違いなら、自分も同じ頻度で月一で外出できるように旦那さんと話す。
特に用事がなくてもランチ行ったり映画観たり1人時間を過ごせる時間って大切ですよね😌

せっかく家族で過ごせる休日に旦那さんが家族以外を優先している感じが寂しいとかなら、それは仕方がない事なので...
埋め合わせでケーキとかデザートを買ってきてくれるようにするとか☺️

• あちゃん

あちゃん

回答ありがとうございます。
    4ヶ月の娘が完母なのでなかなか1人でって言うのは難しいところもありますが、少しでも自分時間が取れるように話してみたいと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ミキティのYouTubeよかったですよ!最近のやつ!