※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のお勉強の遅れなどどこに相談すればいいですか?現在支援級。放…

発達障害のお勉強の遅れなどどこに相談すればいいですか?
現在支援級。放デイは通っております。支援員さんにも毎回プラン作成のとき相談してますが、そういう施設はないですね。で終了です。代わり映えしない支援計画。市の発達サポートにも相談しましたが↑と同じです。
個別の塾も見学行きましたがそもそも基礎から教えないとダメなんだと思います。でも教え方さえもわかりません。
どうしたらいいですか?同じような方教えてください。

コメント

あき

地域に発達障害の子も受け入れている(特化した)個別指導の塾はないですか?
まだ未就学児なので通ってはないですが、うちの子も若干ゆっくりなので、もしもの時に備えて目星をつけている塾があります。
塾がなく、自分で教えるのも難しければ、家庭教師とかが良いのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域は特化した個別の塾がないです。やはり家庭教師などですよね。そういうサイトも見てるんですがたくさんあってどこがいいのかです💦

• 6時間前
はじめてのママリ

息子もお勉強もみてもらえる放デイに通っていますが色々と悩みますね🥲

私自身の話になってしまいますが
学生時代に発達障害がある子の家庭教師をしており、じっくり基礎を教えていました☺️
今はそういった子に特化した家庭教師や塾も多いと聞きますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みすぎて眠れないくらいです🥲
    できれば個別、相性のいい先生に巡り会えたらと思います🥲

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

家庭教師がいいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭教師が対面でいいですよね💦

• 5時間前
もこもこにゃんこ

家庭教師の発達障害コースたのんでます。

塾の発達障害コースがある所もありますし、学習系の放課後デイサービスもありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのもあるんですね👀✨ご自身で探されましたか?

• 5時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ネットで探しましたよ〜。

• 5時間前
りんご

都会だと、発達障害専門の家庭教師さんとかいますよね。
うちは田舎なので、私が、おもちゃとか知育玩具系などを興味持ちそうなところをひたすら買い続ける、アプリやYouTubeなど興味を持ちそうなところを調べてやってみるをヒットするかしないかわからないけどやってみるの繰り返しです。