※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告と住民税の申告についてです。パート主婦で旦那の扶養に入って…

確定申告と住民税の申告についてです。
パート主婦で旦那の扶養に入ってます。

雑所得(不動産クラファン分配金)が20万以下なら確定申告は不要だけど住民税の申告が必要なんですよね??
住民税の申告は1円でも雑所得があったら必要ってことですか??クラファン以外に例えばメルカリで物が売れた!とかでも申告は必要ですか?

コメント

はじめてのママリ🐥

メルカリは家にあった不用品を売ったなら非課税なので申告はいらないですよ🙌

あと、クラファンで源泉徴収はされてないですか?
扶養内パートなら確定申告すれば所得税が還付されるはずですよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

源泉徴収されてます!されてるけどクラファンは雑所得になるから分配金が20万超えたら確定申告って言われたような

• 2時間前
  • はじめてのママリ🐥

はじめてのママリ🐥

20万以下なら「不要」なので、やらなくても全然大丈夫です!
    ただ、確定申告を「すれば」所得税が返ってきますよー!ってだけなので🙆‍♀️

市民税は1円でも申告がいるのでどうせするなら確定申告の方がスマホで出来るので楽ですよ😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告したら住民税の申告はいらないみたいなんで20万以下だろうと確定申告をします!教えていただきありがとうございます😊
    専業主婦になって初めて確定申告するんですけどスマホでやるのはe-taxでやればいいってことですか??色々聞いてすみません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🐥

はじめてのママリ🐥

やる時はパートの源泉徴収票も一緒に申告してくださいねー😊

マイナンバーカードがあればe-Taxが簡単です🙆‍♀️
    カードがなくても、紙で印刷して郵送もできます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーあります!
    パートの源泉徴収もらってやってみます✊
    詳しく教えていただき本当に助かりました‼️ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🐥

はじめてのママリ🐥

一応国税庁のページ載せておきますね✨️

赤線のとこ見てるとはじめてのママリさんの場合は本来なら確定申告は「不要」の方に当てはまると思います
    (去年、年末調整を受けてなければ確定申告が必要ですが)

なのでダブルワークにはならないかなと思いますが、私の知識不足ならすみません🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雑所得20万以下の場合はわざわざ申告しなくて良いですよっていう措置なだけで扶養の場合はまた違いますよ。
    旦那さんの扶養になってるなら非課税だし、わかりやすくダブルワークと伝えただけで合計所得での計算になるから給与でどのくらい稼いだかの計算次第です。。

• 53分前
  • はじめてのママリ🐥

はじめてのママリ🐥

そうなんですか!

給与所得が48万以下(所得税非課税)かつクラファンの雑所得が20万以下でも確定申告が必要ということでしょうか?🤔

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養じゃなければお写真の通りで間違い無いですが、扶養なんで確定申告要ります💧
    給与+雑所得が20以下なら必要ないけど扶養の場合は当てはまらないそうです。できれば次回から旦那さんの名前でやると良いですよ🙆
    私はe-taxでついでに雑所得もやるから勝手に計算してくれます。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、間違えました💧皆んなはじめてのママリだから🙇‍♂️失礼しました🙇‍♂️
    給与所得で控除されてるし、所得税と市県民税増えるけど雑所得で20万以上稼ぐのも有りかなと思います。計算ができれば💧

• 31分前
  • はじめてのママリ🐥

はじめてのママリ🐥

すみません、🐥つけました🙇‍♀️

扶養でそんなルールがあったんですね🤔
    配当前に所得税が20%引かれて入るはずなので質問者さんの場合は確定申告したら還付を受ける感じになるかなと思ってます🤔

• 20分前
はじめてのママリ🔰

雑所得が20万以下ってその計算じゃなくて扶養内なら雑所得➕給与所得合わせた金額が20万以下ですよ。だから確定申告しに行かないといけないと思います。
メルカリは要らないものなら関係ないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与所得以外の雑所得が20万以下なら確定申告が不要だけど住民税の申告がいるってネットに書いてたんですが違ってますか??💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社員とかの納税者がです😅扶養だとダブルワークですよ。

• 1時間前