3ヶ月半 保育園について会社の方で保育園早めに動いた方がいいと言わ…
3ヶ月半 保育園について
会社の方で保育園早めに動いた方がいいと言われ、役所に連絡してみたら早く申請だしても先着順ではないのであまり意味がないのと必要書類が期間すぎると再提出になりますと言われました。
育休は1年取る予定で10月初め生まれなので9月か10月に入園希望です。
会社の方で延長するのであれば保活しているという証明を出さないと延長ができないかもしれないと言われたのですが、9月10月の申請でもし入れなかった場合4月申請にしようと思うのですが延長できにくくなるのでしょうか?
今年の4月から育休延長が厳しくなるみたいなのですが…
私的には延長は問題ありませんがもし入れなくなった場合延長ができないとなると厳しいです。
いまいちよくわかってないのでもしわかる方教えてください。
- ミントライム🦁🐯(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年度途中入園の申請できる期間を確認しておくとよさそうですね!
育休一年取る予定で、保育園に入れなかった(誕生日月の落選通知が必要です)なら延長できるはずです🫶
延長に厳しくなるというのは、第一希望しか書かれてない(自宅や職場から遠く、定員いっぱいで入所できない園を1箇所しか書いていない、また見学にも行ってない)など明らかに保育園入れる意思なく育休手当延長目的でしょって場合だと思います。
普通に保活してて入れなかった場合なら大丈夫だと🙆♀️
はじめてのママリ🔰
役所に確認ですね!
うちの自治体では、25年度の途中入所は「3月21日以降で入園希望月の前月13日まで」と市のホームページに書かれてます😌
書くのは不都合なく通わせられる園だけでいいと思います!
通勤などの関係で現実的に通わせられる園が1箇所しかないならそこだけ書いて、提出する際に聞き取りがあると思うので「1箇所しか書いてませんが、〜〜という理由です」とちゃんと説明できたら問題ないかと😊
-
ミントライム🦁🐯
今私も調べてみたのですがこれのことでしょうか??
そうなんですね!
聞き取りがあるんですね??
例えば自宅の近くに2件園があるとして片方は見学に行ったらちょっと合わなかったとして1ヶ所だけ応募するとします
なぜもう一つは?と聞かれたら合わなかったみたいな理由でも良しとされるのでしょうか??
いろいろ聞いてしまってすみません。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
それだと思います🫶
聞き取りはあるはずです!
担当の方の感じ方にもよってしまうところもあるかもしれませんが、私はその理由で良しとされると思います🥹
第一希望の園に入園したい意思は感じられるので問題ないと思います!
が、こういう場合認められるのかを事前に役所に問い合わせておいたら安心かもですね!😂- 4時間前
-
ミントライム🦁🐯
なるほど!
事前に聞くのは考えてませんでした!!
無知な私にたくさん教えてくださってありがとうございます😭
とても助かりました!- 4時間前
ミントライム🦁🐯
回答ありがとうございます!
途中入園の申請できる期間は市役所で確認すれば良いのでしょうか??
第一志望だけではダメなんですね!?
自宅から近いところがあってそこに入れたいと思っても何個か候補あげないとだめなんでしょうか😭
まだ見学に行ってないので園がどんな感じなのかわからないのでどうしても入れたいわけではないのですが今のところの私の都合でいけばそこがいいかなー?って思ってます🥲
そのほかの園の場所や勤務先から自宅までの間にある園を調べて4ヶ所あり、そこは見学にこれからいけたらなと思います。
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦