※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後のイライラやメンタルの不安定さはいつ頃無くなりましたか?義両親と…

産後のイライラやメンタルの不安定さはいつ頃無くなりましたか?
義両親と同居していましたが、された事や言われた事が嫌過ぎて体調にも影響が出たので実家に子供を連れてかえりました。
旦那は全部お前が悪いという考えなので話になりません。

一度義母とは話し合いの場を設けてこれは嫌だから言わないで欲しい、しないで欲しいと伝えたら分かったと言っていたのに、話をした翌日にどちらもされました。

私がどれだけそれが嫌だったのか、ストレスだったのかは他の人に推し量れるものでは無いと思います。
ただ、旦那には産後1ヶ月も経っているんだからもう産後だっていう言い訳は通用しない、と言われました。

環境や性格など、個人差があることは理解していますが皆さんはどのくらいの期間で精神面が元に戻りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医学的にはずっと産後なんですよ旦那さん…
完璧に産む前の状態に戻ることは無いってことです…
まぁそんなこたぁいんですけどね

私は心身ともに健やかに戻ったわと思ったのは2歳手前くらいでした
断乳してホルモンが安定して娘が育ってそこそこ自己主張出来るようになって
意思疎通出来るようになったからだと思ってます

はじめてのママリ🔰

産後どれだけ経ったらというより、距離を置いてしばらく経ったら戻りました🙌
産後すぐから私のガルガル期と義両親の孫フィーバーでずっとイライラ→2歳のときの決定的な事件が起こりしばらく疎遠に→一年くらい時間を置いて会ったらイライラ解消されてました。
それから下の子が生まれましたが、上の子のときのように密に義両親と関わってないので、今回はイライラありません😌
やはり距離が近すぎたのが問題だったと思います💦

同居となると距離取れないから難しいですよね、いつまででもイライラモヤモヤしそうな😣
クセの義母なようなのでまた…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クセのある、でした😂

• 3時間前