※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生の上の子にお小遣いをあげたいですが、年少の下の子がずるい!と絶…

小学生の上の子にお小遣いをあげたいですが、年少の下の子がずるい!と絶対なるので悩んでいます💦皆さんどうしていますか?

一年生なんですが、コロコロコミックが面白いので毎月買いたいと言うようになりました。

私も旦那も小さい時にそういう月刊雑誌を買ってもらっていたので買ってあげたいのですが、どうせだったら学習習慣もついてほしいなと思い、プリントを1枚やったら10円あげる約束にしました。

国語と算数があるので1日20円もらえる予定です!
それを毎日やればコロコロコミックが買えるし(少し足りない部分はまた考える予定)

上の子もそのお約束でいいと言ってるのですが、問題は下の子で😅
僕もお勉強するからお小遣いほしいと言い始めました😱

こう言うのは上の子も下の子も同じようにしてあげないとですよね?💦
皆さんどうしてますか?

一応下の子はガンバレジェンズという仮面ライダーのカードゲームが好きなので使い道はあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じにするなら小学生になってからね、でいいのではないかと思います🤔
上の子からすると自分が年少の時はもらってなかったのに!と思うと思うので🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりその方がいいですよね💦
    ただ上の子が年少の時は下の子も生まれたばかりでお金かからなかったし、小さい安めのおもちゃとか何でもない日に買ってあげたりしてたんですよね…お小遣いはあげてないんですが😭
    下の子には全然してあげられてないので、せっかく勉強する気もあるみたいだし、あげてもいいかなぁと思ったり悩んじゃいます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも小さい時は同じ感じでした😊
    うちは上が小1、下が年中の時に同じようなお小遣い制度始めましたが、下の子はお小遣いまだないから欲しいものがあったらパパママに相談にしてます😊
    下には100円ショップの塗り絵、折り紙、メモ帳、髪飾りなど買ってあげてます!上にたまーに買ってあげるとめっちゃ喜ばれます🤣

• 2時間前
ママリ👦👼👼

私自身ですが、全部何歳からって決まってました🙆‍♀️

真ん中ですが、上の兄弟が始めた年からお小遣い、お泊まりなど解禁される形で、それは年功序列として教え込まれていたので、そこは下の子を納得させるべきかな?と思います!

上の子は今まで勉強などしなかったのでしょうか?
していたのであれば、その分のお小遣いは貰えないわけですし、そちらの方が不平等で不満が出そうな気もします🤔

ちなみに、お小遣いだけでなく、お手伝いも1年生からは風呂掃除、下が1年生になったら食器洗いなどそういう役割も年齢でやることが決まってました🙆‍♀️

ママ

下の子はお小遣いではなくポイント制はどうでしょう?
1枚10ポイントで◯ポイント貯まったらゲーム1回など。上のお子さんと同じ10に揃えるのがポイントです笑
お小遣いは小学生になってからという上の子への配慮もしつつ、下の子のお勉強心も無駄にしないかなと思います😊