※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
サプリ・健康

私は難病なんですが、今まで先発の薬を飲んできました。しかし、今日の…

私は難病なんですが、今まで先発の薬を飲んできました。
しかし、今日の薬局の方はすごーーくジェネリックを勧めてきます😅

成分とかは同じ。とか言うけど、前に先発で処方されてた違う薬をジェネリックにしたらちょっと調子が悪くなって…
本当に同じなの?っていう不安があり、先発で今日もお願いしました。

しかし、また説明に来てジェネリックを勧めてきました💧

お金かかるならジェネリックにするけどかからないなら先発がいいと思う私。

ここまでしつこく言われると私、悪いのかなって思っちゃいます。
やっぱりジェネリックにした方がいいんですかね?😓

コメント

ゆ🧸🫧(27)

息子が皮膚が弱いのでヒルドイド貰ってますが
ジェネリックだと効きがいまいちです💦
薬剤師さんはジェネリックを勧めてきますが
処方してくれてる先生は先発品の方がいいよ!と言っていて、尚且つ私も使用感、効果共に先発品の方がいいと思ったので
お金はかかっても先発品でお願いしています😊

結局成分は同じと言えど、使ってる本人がそう感じていないのだから同じとは言えないなって思います!!

• ゆ🧸🫧(27)

ゆ🧸🫧(27)

ちなみに長女も指定難病持っていて毎日3回お薬が欠かせませんが、それも先発品でね!って主治医に言われています😉

• 4時間前
  • c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます。
    そうですよね🥺
    私も成分同じとか色々言われましたが実際違う薬飲んで調子悪かったことあるからできれば先発でお願いしたいって言ったんですが何度も聞きにこられて…

お金が発生しないみたいだし、先生に言えばチェックつけてもらえて先発しか出さないようにしてくれるみたいなので次から先生にお願いしようと思いました😓

• 4時間前

そうなんですね。
    先生がそういうなら間違いなく先発が一番ですね❣️

• 4時間前
御園彰子

その薬によると思います。
お薬を開発するのって多額の費用がかかっていて、開発したメーカーが特許を取得した上で一般向けに販売されています。
販売されて何年か経って他のメーカーさんでもそのお薬を製造できるようになって、ジェネリックとして各メーカー毎に少しでも安く買えるように工夫して製造して販売してるので、ジェネリックは先発品とは添加物など少し変えたり他にもいろいろな工夫をして安くなってるそうです。

現在の日本は医療費が高騰していて、それを抑えるために国民に提供する医薬品をなるべく安くしようというふうに国が指導しているそうです。
なので、調剤薬局では先発品より安いジェネリックを勧めることになってるそうです。
私自身、癌の治療中で数年前からいろいろなお薬飲んでます。
その中で一番癌をやっつけるお薬が開発されたばかりの新薬でジェネリックがなく、それの値段が高価なので、他のお薬はなるべくジェネリックにして支払いを安くしましょうって医師からも薬剤師さんからも言われています。

なので別にジェネリックにした方がいいわけではないし、ジェネリックを選ばない患者が悪いわけでもありません。
そして、先発品だからいいというわけでもありません。
先発品でもジェネリックでも、患者本人の体に合えばどちらでもいいと思います。

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    今日はいつもの先発にしてもらいました。
    やはりちょっとでも薬変えて体調良くないときがあったので不安もあるし、子どもがいるので私が体調悪くすると日中面倒見るのが本当にしんどいのでその辺も含め出来れば変えずにいければなーと思ってます。

ジェネリックじゃなくても1つは受給者証で免除になったので薬代は気にしなくて大丈夫でした。
    薬代も高いですよね…
    受給者証あるからだけどそれなかったら病院なんて行けないって思います。

• 19分前