※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
サプリ・健康

大人の方の耳瘻孔についてお聞きしたいです。手術をするか悩んでいます…

大人の方の耳瘻孔についてお聞きしたいです。
手術をするか悩んでいます。
6年前に一度感染してひどく腫れて大変なことになりました😥それからは、たまに痒くなって押すと膿が少しでます。赤く腫れることはないです。でも膿は普通なら出ないんですかね?特に病院には行ってません。これから気にしながら生活するのも嫌だし手術しようか、経過観察でいいのか(正直手術となると怖いです😓)アドバイスお願いします🙇

コメント

もくもく

私自身が両耳に一つずつ耳瘻孔があります!
私も痒い時つい触ってしまうんですが正直良くないです💦(触るとめっっちゃ臭い膿が出ます)
逆に触らなければ腫れることもないと思うので、経過観察でよいと思います
ちなみに娘にも両耳合わせて3箇所耳瘻孔があり2度ほど腫れて一度は切開していますが、毎月腫れるとかではない限り手術しなくてよいと耳鼻科で言われています💦