※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

言葉が遅くて不安です。2歳4ヶ月で単語が20個くらいです。それも完璧で…

言葉が遅くて不安です。

2歳4ヶ月で単語が20個くらいです。
それも完璧でなかったり発音も不明瞭です。

言葉の教室には3回通いました。
指示も通るし言葉を理解しているので話すのも時間の問題です、と言われ教室は終了になりました。

でもまだ話しません。
少しずつ増えてきてるか?と思うけどもっと小さい子が話してたり同じ月に生まれた子が挨拶をしてくれたりすると不安が広がります。

言葉が遅かったお子さんはどれくらいから言葉が増えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも遅いです!
親の言ってること分かりますか?
おむつとってーとか、こっちおいでーって指示が通れば大丈夫です!本当に障がいがあるなら、多分親の言ってることもわからないって言ってました!
幼稚園など行きだしてから喋る子もいますし、その月齢ならまだ焦らなくても大丈夫ですよ!
子どもが言うことを、違う!て言わずに、褒めるのすごく大事だそうですよ!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。

親の言っている事は理解していて指示も通ります。
    お子さんも言葉が遅いとの事ですが、どこか病院などで受診などはされたりしましたか?

4月からプレ幼稚園予定です。
    でも言葉が遅いし不安です💦

褒めるのやってみます!
    ついつい違う!って言ってしまうけどいっぱい褒めたいと思います😊

• 3時間前
バナナアイス🍌

3歳4、5ヶ月頃から、でした

• ママリ

ママリ

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

3歳誕生日すぎてからよく話すようになりました!
思ったより早くから増えてきましたが、吃音もあったので様子見ていて今4歳すぎてほとんどなくなりました。
4.5歳になっても吃音あったら言語訓練通いたいなと思ってました!

3歳くらいだと様子見って言われるかもしれませんが発音が不明瞭だと言語訓練受ける対象にもなるかと思います!
以前通われてた言葉の教室には通えないとしても、言語聴覚士さんがいる療育や病院があれば相談されたら不安も減るかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

3歳まで様子見でも良いのかな、と思いつつなかなか増えない言葉に焦っています💦

言語聴覚士さんに相談もしてみたいので一度調べて行ってみようと思います😊

• 3時間前
ママリ

同じ感じでした。2歳7カ月くらいで言葉の爆発期といいますか、ペラペラ話しだしました。

• ママリ

ママリ

言葉の爆発期羨ましいです✨️
    単語が出始めて言葉の爆発を期待したけどまだの様です💦

• 1時間前