2歳4ヶ月の子どもが言葉を話すのが遅く、不安を感じています。言葉の教室には通ったものの、まだ話せません。同じ月齢の子どもと比べて不安が増しています。言葉が遅かったお子さんは、どのくらいから言葉が増えましたか。
言葉が遅くて不安です。
2歳4ヶ月で単語が20個くらいです。
それも完璧でなかったり発音も不明瞭です。
言葉の教室には3回通いました。
指示も通るし言葉を理解しているので話すのも時間の問題です、と言われ教室は終了になりました。
でもまだ話しません。
少しずつ増えてきてるか?と思うけどもっと小さい子が話してたり同じ月に生まれた子が挨拶をしてくれたりすると不安が広がります。
言葉が遅かったお子さんはどれくらいから言葉が増えましたか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも遅いです!
親の言ってること分かりますか?
おむつとってーとか、こっちおいでーって指示が通れば大丈夫です!本当に障がいがあるなら、多分親の言ってることもわからないって言ってました!
幼稚園など行きだしてから喋る子もいますし、その月齢ならまだ焦らなくても大丈夫ですよ!
子どもが言うことを、違う!て言わずに、褒めるのすごく大事だそうですよ!

バナナアイス🍌
3歳4、5ヶ月頃から、でした
-
ママリ
返信ありがとうございます。
- 1月24日

退会ユーザー
3歳誕生日すぎてからよく話すようになりました!
思ったより早くから増えてきましたが、吃音もあったので様子見ていて今4歳すぎてほとんどなくなりました。
4.5歳になっても吃音あったら言語訓練通いたいなと思ってました!
3歳くらいだと様子見って言われるかもしれませんが発音が不明瞭だと言語訓練受ける対象にもなるかと思います!
以前通われてた言葉の教室には通えないとしても、言語聴覚士さんがいる療育や病院があれば相談されたら不安も減るかなと思います☺️
-
ママリ
3歳まで様子見でも良いのかな、と思いつつなかなか増えない言葉に焦っています💦
言語聴覚士さんに相談もしてみたいので一度調べて行ってみようと思います😊- 1月24日

ママリ
同じ感じでした。2歳7カ月くらいで言葉の爆発期といいますか、ペラペラ話しだしました。
-
ママリ
言葉の爆発期羨ましいです✨️
単語が出始めて言葉の爆発を期待したけどまだの様です💦- 1月24日

みん
3月に3歳になって、そのまま4月から年少で幼稚園入園だったのですが、入園してから爆発期がきてペラペラ話すようになりました!
指示が通れば問題ないと思いますよ✨
-
ママリ
4月からプレに通う予定なので爆発期がくるのを期待しています。
指示は通っているので少し安心しました😌- 1月25日
ママリ
親の言っている事は理解していて指示も通ります。
お子さんも言葉が遅いとの事ですが、どこか病院などで受診などはされたりしましたか?
4月からプレ幼稚園予定です。
でも言葉が遅いし不安です💦
褒めるのやってみます!
ついつい違う!って言ってしまうけどいっぱい褒めたいと思います😊
はじめてのママリ🔰
病院ではなく、保健センターに相談しに行きました!
専門家の人にみてもらって、言葉に問題あるようなら言葉の教室の案内をしようかと思ったけど大丈夫そうだから、と言われました!
プロの人にそう言われたらもう問題ないかと思います🤔
ママリ
返信ありがとうございます😊
私も言葉の教室に通って話すのも時間の問題と言われたのに他の子と比べて焦ってしまいました💦
でも焦ってもなにもならないし今は見守るしかないですよね。